Самарцам, сдающим в аренду жилье, стоит готовиться к проверкам
В соответствии с приказом генерального прокурора Игоря Краснова по всей России организованы проверки в связи с махинациями в так называемых резиновых квартирах.
Только в столице с начала года обнаружено 70 подобных квартир, в которых, на площади в несколько квадратных сантиметров, были зарегистрированы 14 тысяч человек. При этом наличие прописки позволяют им регулярно получать различные социальные пособия, ежемесячно оцениваемые в десятки миллионов рублей.
Во многих крупных городах прокуратурой были выявлены случаи незаконного дробления квартир на микродоли площадью вплоть до двух квадратных сантиметров.
В последнее время все большую популярность приобретает следующая схема: получивший мизерную долю в квартире собственник регистрирует в ней своих многочисленных родственников, которые оформляют различные социальные пособия.
Как отмечают в Генпрокуратуре, подобными действиями причиняется серьезный ущерб региональным бюджетам.
К примеру, доля в одной из столичных квартир была разделена на 320 частей по два квадратных сантиметра каждая. Микродоли в квартире приобрели по договорам дарения 286 человек, которые затем получили на членов семей в общей сложности более 10 миллионов рублей социальных выплат, включая бесплатный проезд, компенсации на оплату телефонов, выплаты многодетным семьям в связи с ростом стоимости жизни, предоставление питания для школьников за счет средств городского бюджета и другие.
По мнению прокурорских работников, распространенные сейчас преступные схемы, связанные с использованием «резиновых» квартир, могут использоваться как для хищения бюджетных средств, так и для организации незаконной миграции.
В связи с этим генпрокурор Игорь Краснов распорядился провести соответствующие проверки во всех регионах страны, включая Самарскую область.
Известно, что 28 июня 2022 года в Госдуме РФ принят закон об ограничении размера микродоли в квартирах до 6 кв. м., который направлен на борьбу с «резиновыми» квартирами.