$ 97.41 +0.41
Доллар на 02.10
103.16 +1.07
Евро на 02.10

В Самаре проходит V юбилейный Международный патриотический фестиваль «Самарское знамя»

19 августа 2023, 18:44
0
137
В субботу, 19 августа, в Самаре проходит V юбилейный Международный патриотический фестиваль «Самарское знамя».
В Самаре проходит V юбилейный Международный патриотический фестиваль «Самарское знамя»

В субботу, 19 августа, в Самаре проходит V юбилейный Международный патриотический фестиваль «Самарское знамя». Вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым глава города Самара Елена Лапушкина приняла участие в открытии торжественного мероприятия. К фестивалю присоединились военно-исторические клубы из 11 регионов Российской Федерации и почетные гости из Республики Болгария.

В рамках фестиваля состоялся торжественный молебен в Самарском Иверском женском монастыре, монахини которого 146 лет назад вышили легендарное Самарское знамя, возложение цветов к могиле городского главы Петра Владимировича Алабина — инициатора создания Самарского знамени, а также крестный ход до территории Струковского сада.

В ходе торжественного открытия «Самарского знамени» губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил организаторов фестиваля за бережное сохранение исторической памяти. Глава региона обратился к землякам и гостям из других регионов нашей страны, а также Болгарии.

— Почти 150 лет назад руками монахинь Иверского монастыря было создано не просто знамя, был создан символ братства и единства, символ того, что мы своих не бросаем. И неслучайно и сегодня Самарское знамя вновь в строю. И вновь на передовой наш Самарский батальон под Самарским знаменем очищает мир от нацизма, — сказал он.

Напомним, в 2022 году копию исторического знамени передал бойцам глава региона, поскольку с началом специальной военной операции Самарское знамя вновь стало объединяющим и сплачивающим народным движением, поднимающим боевой дух жителей Самарской области и страны в целом.

Дмитрий Азаров зачитал приветственный адрес помощника президента Российской Федерации Владимира Мединского. В обращении он подчеркнул, что за время реализации проект «Самарское знамя» и одноименный фестиваль смогли занять собственное, заметное место в национальной культуре и просветительской повестке.

— В современных условиях ваша культурная историко-просветительская и патриотическая деятельность особенно актуальна. Масштаб фестиваля постоянно расширяется, а его качественное содержание становится всё более глубоким и насыщенным, — было озвучено в приветственном адресе Владимира Мединского.

Проект направлен на популяризацию военной истории и летописи великих побед России, вклада нашей страны в освобождение и государственность многих стран Европы, истории дружбы славянских народов и прославление выдающихся деятелей региона и страны. Благородная миссия фестиваля, по мнению председателя Российского военно-исторического общества, состоит в объединении верных традициям российской культуры и исторической памяти людей.

— Внимание президента Владимира Владимировича Путина к нашему фестивалю, патриотическому воспитанию в целом сегодня, конечно, самое пристальное. Все мы понимаем, что мы живем в особое время. И наш фестиваль «Самарское знамя», и сама наша святыня вносит свой вклад и в патриотическое воспитание, и в укрепление победного духа нашего народа. И, конечно, создает условия, что все больше и больше людей во всем мире понимает, за что борется сегодня Россия и какому злу противостоит. Спасибо вам, что вы помогаете в этой борьбе, — отметил также глава региона.

В свою очередь, глава Самары Елена Лапушкина отметила растущий интерес к патриотическим мероприятиям у населения, в том числе, и среди молодежи.

— Каждый год интерес к фестивалю только растет, он развивается, появляются новые площадки, в том числе интерактивные. Радует то, что в парке сегодня очень много молодежи и детей. По большому счету, это мероприятие не только про историю создания самарского знамени, это, как правильно сказал Алексей Алексеевич Солоницын — фестиваль про самарский дух, в каждом из нас течет эта кровь с генной памятью о тех событиях, и, что мы в сложные периоды времени соседней страны первыми подняли наше Самарское знамя и показали, что мы действительно все заодно и вместе мы справимся. И, конечно, в сегодняшние дни, безусловно, это очень ярко звучит. Верю в то, что каждый молодой человек, каждый ребенок, погружаясь в историю, будет понимать в какой стране, в каком городе он живет, какие люди делали эту историю, — сказала мэр.

После официального открытия фестиваля Дмитрий Азаров встретился с почетными гостями — потомками участников исторических событий Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: праправнуком подполковника Русской императорской армии, командира 3-й дружины болгарского ополчения Павла Калитина Дмитрием Логуновым и праправнуком генерал-майора Русской императорской армии, командира болгарского ополчения Николая Столетова Анатолием Столетовым. А также с болгарским кинорежиссером, сценаристом, продюсером Владимиром Штеряновым и руководителем Дома-музея Столетовых Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергеем Харитоновым.

Гости предложили губернатору создать памятник Самарскому знамени, как символ подвигов российских людей, а также снять документальный и художественный фильмы о знамени. Дмитрий Азаров отметил, что озвученные инициативы в нынешнее время имеют особый смысл, но требуют дополнительной проработки и обсуждения с краеведами, историками и жителями региона.

Сегодня до 19:00 для гостей фестиваля работают 40 интерактивных площадок, воссоздающих быт, культуру и военные традиции конца XIX века, а также содержащие сегодняшнюю повестку, направленную на поддержку и прославление современных героев и побед России.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре пройдет V Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя»
«Самарская область становится центром антифашистского движения»: Дмитрий Азаров - о фестивале «Гитары в строю!»
«Свет Самарского знамени проходит через века»: в Самаре прошел патриотический фестиваль
В Самарской области проходит 50-й юбилейный Грушинский фестиваль
Нет комментариев. Ваш будет первым!