Эксперты: за 47 лет мы растеряли свои компетенции в межпланетных полетах
Утром 20 августа 2023 года госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что станция «Луна-25» перестала существовать — она разбилась о поверхность Луны.
Эксперты оценили последствия крушения «Луны-25» и поразмышляли, выбыла ли Россия из лунной гонки.
«Станции нет. Глубоко задуманный эксперимент не удался. Если учесть, что китайский луноход ходит по обратной стороне Луны и успешно совершает попутные исследования, передает все это на Землю, что можно сказать… Были такие надежды. В смысле науки будем надеяться на «Чандраян-3», который точно должен был в принципе повторить программу «Луны-25», то есть исследовать полярную область, в южной полярной области он будет осуществлять посадку», — рассказал заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени П. Штернберга МГУ Владислав Шевченко.
«Луна-25» потеряла связь с Землей и разбилась, прекратив свое существование. Эксперты выразили надежду, что Россия не поставит после этого на паузу лунные миссии.
«Относительно того из-за чего это могло случиться, не буду выдвигать каких-либо версий, надо дождаться работы аварийной комиссии, которая представит наиболее вероятную причину происшедшего. Любая неудача в космосе, она априори сказывается на дальнейших планах либо отдельной страны, либо отдельной программы, но обязательно сказывается. В нашем случае вероятнее всего придется изменить подход к созданию новых космических станций, потому что за 47 лет, которые прошли с момента запуска предыдущей станции, многое изменилось. И наука ушла вперед, и техника ушла вперед, мы, к сожалению, за эти годы несколько растеряли свои компетенции и в межпланетных полетах, и в посадках на другие планеты. Мы вынуждены будем несколько умерить свои амбиции и понять, что нам придется всему вновь учиться… Мы должны научиться уверенно летать к Луне, уверенно садиться на ее поверхность и только после этого приступать к осуществлению грандиозных планов в одиночку или с Китаем, или с другими странами. Но все равно основная нагрузка по обеспечению этого грузопотока между Землей и Луной ляжет на наши плечи, так что нам и предстоит этому научиться», — эксперт ракетно-космической отрасли, историк космонавтики Александр Железняков
«Луна-25» была первой почти за полвека экспедицией к спутнику Земли для России — запуск станции «Луна-24» произошел в 1976 году советскими учеными. Он вернулся на Землю со 170 граммами лунного грунта.
Новая миссия до крушения всего лишь успела обнаружить удар микрометеорита, принадлежащего к метеорному потоку Персеиды, передать снимок не видимого с Земли участка Луны, а также измерить потоки гамма-лучей и нейтронов, исходящих от поверхности естественного спутника Земли.