$ 91.33 +0.49
Доллар на 04.03
98.72 +0.18
Евро на 04.03

В Самаре корпус больницы на Шверника перепрофилируют под поликлинику для жителей микрорайона 5-й Просеки

25 августа, 18:10
0
130
Этот вопрос глава региона Дмитрий Азаров обсудил с министром здравоохранения Арменом Беняном и мэром Самары Еленой Лапушкиной во время совещания, посвященного вопросам социальной инфраструктуры этой территории.
В Самаре корпус больницы на Шверника перепрофилируют под поликлинику для жителей микрорайона 5-й Просеки

Десятки лет копились проблемы, связанные с развитием микрорайона 5-й Просеки. В настоящее время они поэтапно решаются, будучи в фокусе внимания губернатора. В 2021 году здесь открылась новая школа, в 2022 году-второй ее корпус на 850 мест и детсад на 75 мест.

Однако жителям ближайших кварталов по-прежнему не хватает мест для дошкольников: нужен еще один детский сад. Кроме того, необходима дополнительная поликлиника-мощностей той, что обслуживает жителей микрорайона сегодня (городская поликлиника № 14), не хватает.

Год назад глава региона встречался с инициативной группой местных жителей, выслушал их пожелания и дал чиновникам Самары поручение проработать варианты решения этих вопросов.

По поликлинике решение было найдено. Под нее планируется перепрофилировать один из корпусов детской инфекционной больницы на улице Шверника площадью более 2 тыс. кв. м.

Напомним, в июне 2023 года был введен в эксплуатацию новый корпус больницы. Его построили опережающими темпами, сдав на полгода раньше запланированного срока (декабрь 2023 года). Благодаря этому появилась возможность освободить другое здание под поликлинику.

По поручению главы региона в течение полутора месяцев будет проведено обследование здания.

— Нужно понять, будет это капитальный ремонт при перепрофилировании либо все-таки реконструкция,-пояснил Дмитрий Азаров.

Тем временем по детскому саду решение пока не найдено. Глава Самары Елена Лапушкина объяснила это тем, что на 5-й Просеке крайне сложно найти свободную землю. Детально проработанных вариантов по участкам для детсада ко времени совещания не оказалось.

Дмитрий Азаров напомнил, что с тех пор, как людям пообещали найти решение, прошел год.

— Дошкольное образование-это полномочия местной власти!-сказал он.-По полномочиям региональной власти, по системе здравоохранения мы вариант нашли, все, приступаем к его реализации. Чем вам помочь по решению вопроса дошкольного образования, что мы время-то тянем? Выясняйте условия по всем объектам.

Губернатор напомнил, что деньги из региональной казны на строительство детсада в этом микрорайоне выделялись несколько лет назад. Однако дошкольное учреждение так и не появилось, поскольку городским властям не удалось договориться с местными жителями. Садик решили строить в Кировском районе.

— Городским властям пора научиться договариваться с людьми,-сказал Дмитрий Азаров.-Нужно пригласить инициативные группы, которые вышли с предложением о строительстве нового детского сада. Позвать и тех людей, кто был против строительства этого детского сада, и договориться городским сообществом.

Глава региона добавил, что областные власти готовы помочь со строительством, но прежде должно быть выбрано место под него.

Полную информацию по потенциальным участкам под детсад губернатор поручил предоставить ему в течение недели.

фото: Андрей Савельев

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Глава Самарской области Дмитрий Азаров дал поручения по развитию в регионе пасса­жирских перевозок
В Самаре прошел совет главных врачей больниц и поликлиник
Детский лагерь, надбавки врачам, День защитника Отечества: итоги недели в области
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости