$ 97.41 +0.41
Доллар на 02.10
103.16 +1.07
Евро на 02.10

Рукокрылые губернии: стоит ли опасаться летучих мышей и почему их охраняют учёные

27 августа 2023, 18:44
0
96
В последние выходные августа в мире отмечают международную ночь летучих мышей.
Рукокрылые губернии: стоит ли опасаться летучих мышей и почему их охраняют учёные

В последние выходные августа в мире отмечают международную ночь летучих мышей. Она призвана привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие испытывают неоправданный суеверный страх.

В Самарской области летучие мыши встречаются часто, особенно их много в Жигулевском заповеднике имени И.И. Спрыгина. Среди особо охраняемых природных территорий, расположенных в европейской части России, только наш заповедник отличается максимальным разнообразием видов (15) и численностью рукокрылых.

Как рассказал старший научный сотрудник Жигулёвского заповедника имени И.И Спрыгина Владимир Вехник, дату для международной ночи летучих мышей выбрали неслучайно.

Именно в конце лета рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы погрузиться в спячку. В эти дни во многих странах проводят лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуют экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешивают специальные домики-дуплянки. Надо сказать, что существует международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное многими странами.

В Самарской области, в том числе на территории Жигулевского заповедника, встречаются 15 видов летучих мышей. Восемь видов зимуют в штольнях в окрестностях Ширяева с ноября по апрель. В укрытиях и щелях они спят вниз головой и обходятся все холодные месяцы без воды и еды. Как подсчитали учёные Жигулёвского заповедника, в штольнях в холодное время года обитают больше 33 тысяч летучих мышей. По численности колонии это одна из крупнейших в России и Европе зимовок осёдлых рукокрылых. Здесь можно встретить бурого ушана, прудовую и водяную ночниц, северный кожанок, ночницу Наттерера, поздний кожан, ночницу Брандта и усатую ночницу.

Чтобы сохранить крупнейшую зимовку летучих мышей в Жигулях, сотрудники заповедника вынуждены ограничивать доступ людей в штольни. Решетки удалось поставить на восемь входов в Попову гору поэтапно: в 2003 и 2010 годах. Все они закрываются на замок, и учёные могут в любое время туда зайти, а мышки без труда пробираются сквозь решетчатые отверстия. Благодаря такой охране численность колонии летучих мышей за последние годы увеличилась в пять раз. В 1996 году в регионе появился еще один оседлый вид — средиземноморский нетопырь.

— Еще на территории региона встречаются шесть видов летучих мышей-мигрантов. Это три вида вечерниц — рыжая, гигантская и малая, лесной нетопырь, двухцветный кожан и малый нетопырь. Они, как перелётные птицы, прилетают к нам весной, выводят здесь потомство, а в начале осени улетают в южные регионы, преодолевая 2-3 тысячи километров. Нередко они летят через все Поволжье в сторону Кавказа, — пояснил Владимир Вехник.

Он напомнил, что в мае этого года в Жигулёвском заповеднике открыли искусственную пещеру площадью около 25 кв. м, имитирующую ширяевские штольни. Эта экспозиция стала центром изучения и сохранения летучих мышей «Рукокрылые Жигулей» или «Хироптеро» (что в переводе с латинского означает «рукокрылые»).

Все желающие могут увидеть, как летучие мыши зимуют в щёлочках и укрытиях, ведь во фрагментах штолен представлена имитация рукокрылых. Этот центр стал продолжением экскурсионно-познавательного комплекса «Бахилова Поляна». Первый его объект «Городок барсуков» открылся для посетителей в 2016 году. В 2020-м в селе начал работать музей научных исследований «Тропою Спрыгина», где учёные заповедника собрали самое интересное об истории изучения Жигулёвских гор. А в музее Природы, который также действует в Бахиловой Поляне, хранятся коллекции горных пород и минералов, птичьих гнёзд и редких видов насекомых.

Как сказал Владимир Вехник, шесть видов летучих мышей включены в Красную книгу Самарской области из-за сокращения их численности. Это ночница Наттерера, поздний кожан, малая вечерница, гигантская вечерница, нетопырь-пигмей, северный кожанок. Последний вид особенно тревожит учёных.

— Посетителям заповедника мы рассказываем о том, как важно охранять летучих мышей, об их особенностях и привычках, о нашей крупнейшей зимовке и интересных наблюдениях учёных. Важно изменить сложившиеся негативные стереотипы по отношению к летучим мышам и беречь этих редких необычных животных, которых в Самарской области, к счастью, пока немало, — добавил ученый.

По его словам, летучие мыши — удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.

Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.

— Летучих мышей, обитающих в России и Европе, бояться не стоит. Все они — насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц, — отметил Владимир Вехник.

Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека — из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

— Если в дом залетела летучая мышь, самое главное — не бояться: рукокрылые не опасны для человека. В квартиры они залетают случайно, в пылу охоты на насекомых или в поисках укрытия, и при первой возможности стремятся на волю: просто откройте окно шире, и крылатый зверёк сам улетит, — объяснил териолог. — В крайнем случае можно поймать мышку и выпустить самостоятельно. Чтобы она не укусила и не травмировалась сама, накройте её полотенцем, и через него возьмите в руки. Можно использовать тканевые перчатки. А если любопытно, что за вид вам встретился, сфотографируйте и пришлите нам.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самарской области ожидается мороз и дождь со снегом
Очевидцы сообщают о пожаре вблизи завода Coca-Cola в Самаре
В Самарской области продлено действие «оранжевого уровня» опасности до 2 июня
«Надо брать»: аграрии Самарской области оценили зерноуборочный комбайн Т500
Нет комментариев. Ваш будет первым!