Самарский гастроэнтеролог рассказала о питании при заболеваниях ЖКТ
Заведующая гастроэнтерологическим стационарным отделением Самарской городской больницы № 5 Надежда Язенок рассказала, как и чем нужно питаться людям с заболеваниями ЖКТ.
При наличии нарушений функции органов пищеварения, врач советует придерживаться некоторых правил. Так, еда и напитки должны быть не слишком горячими, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Также не пить холодные напитки и не есть охлажденную еду.
Важно тщательно пережевывать еду, есть вареное, тушеное и приготовленное на пару. Мясные и рыбные блюда надо готовить без кожи и жира. Выбирать стоит постные части мяса птицы, телятины, говядины, свинины и нежирные сорта рыбы, например, треску, минтай, сибас, дорадо.
Также рекомендуется ограничить употребление поваренной соли до 4-5 г в сутки, а из специй использовать майорану, овощные смеси, корицу, куркуму, лаврушку, укроп, петрушку, тмин, фенхель. Временно из рациона лучше исключать сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды, крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы.