В Самарской области откроют четвертый трассовый пункт медицины катастроф
В регионе до конца этого года откроют четвертый трассовый пункт медицины катастроф в дополнение к трем действующим. Об этом стало известно на заседании областной межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения.
В региональном Минздраве сообщили, что в Самарской области для раненых в дорожных происшествиях работают четыре станции скорой медицинской помощи, три трассовых медпункта, 37 травмоцентров. В последние доставляют пациентов по утвержденным маршрутам, разграничив зоны ответственности на дорогах области. В большинстве случаев медики укладываются в нормативное время прибытия к месту аварии — 20 минут. Круглосуточно дежурят больше 200 бригад скорой. Для помощи участникам ДТП привлекают силы санитарной авиации.
Как отметил первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов, ситуация с аварийностью продолжает оставаться напряженной.
— Показатели по аварийности за семь месяцев текущего года выше, чем за аналогичный период прошлого. И, хотя на сегодняшний день число погибших в ДТП на 1,5% ниже, мы должны добиться еще более существенного сокращения количества таких происшествий, — отметил глава регионального кабмина.
Одной из мер по снижению аварийности, по его словам, станет ввод в эксплуатацию новой трассы «Обход Тольятти с мостом через Волгу» в районе Климовки. Это 100 километров дороги с разделительным ограждением, что позволит объезжать аварийный участок дороги Сызрань-Жигулевск, где фиксируется большое число аварий со смертельным исходом.
Кроме того, как сказал Виктор Кудряшов, по лизинговой схеме приобретут технику для содержания областных дорог на общую сумму около одного миллиарда рублей.
— Уверен, что это тоже существенно повлияет на снижение аварийности. Будет организован еще один трассовый пункт медицины катастроф, продолжится совершенствование системы фото- и видеофиксации, — уточнил первый вице-губернатор. — Но хочу обратить внимание глав территорий, что ключевой вопрос, который должен быть обязательно решен, — это исполнение плана инженерных мероприятий в муниципалитетах, который был утвержден комиссией по безопасности дорожного движения.
Напомним, в этом плане значится больше тысячи мероприятий. Это нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков, устройство шумовых полос, установка осевых барьерных ограждений, выравнивание неровностей, установка искусственных дорожных неровностей, устройство новых пешеходных переходов с освещением. Уже сделана половина из намеченного.
Под особым контролем — участки дорог на 756 маршрутах школьных автобусов. В новом учебном году по ним планируют перевозить 17,5 тысяч учеников. На некоторых отрезках этих трасс есть дефекты проезжей части, отсутствуют дорожные знаки и разметка. Недочеты исправят до 1 сентября.
Напомним, в марте этого года открыли третий трассовый медицинский пункт на границе Сергиевского и Исаклинского районов, недалеко от поселка Антоновка, зона его обслуживания — 30 км.
Еще два пункта работают на аварийно-опасных участках автомагистрали федерального значения М5 — в поселке Курумоч и селе Печерское. Эти подразделения Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи развернуты в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».
Пункты представляют собой мобильные модули, в которых размещаются фельдшерские бригады. Основная задача этих подразделений — оказание скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной форме пострадавшим в ДТП. Размещение таких пунктов максимально сокращает время прибытия медицинской бригады и эвакуации пострадавших с места происшествия. Также специалисты круглосуточно оказывают медицинскую помощь обратившимся самостоятельно.