$ 96.24 +0.09
Доллар на 27.09
101.99 -0.26
Евро на 27.09

Дмитрию Азарову представили концепцию развития территории около самарской исторической мечети

6 сентября 2023, 15:55
0
102
Реновация территории около исторической мечети, реконструкция татарской школы «Яктылык» и строительство мечети в Красноглинском.
Дмитрию Азарову представили концепцию развития территории около самарской исторической мечети

— Я знаю, что это одно из важнейших достояний — мирное проживание братских народов на территории Самарской области. И, конечно, все, что от меня зависит сделаю, чтобы этот мир никогда не был разрушен, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Раскол нужен только нашему врагу, только враг может желать розни и раскола в нашем государстве, в нашем обществе. И я уверен, что мы вместе будем и дальше этому противостоять.

Он особо отметил роль мусульман в поддержке участников СВО и близких военнослужащих. По его словам, на передовой обращение к вере, к своим духовным основам нередко выходит на первый план.

— Бойцы, может быть, даже те ребята, которые никогда не обращались к вере ранее, понимают, что духовная защита, духовная основа крайне важна. Я искренне благодарю вас за ту помощь, которую вы оказываете нашим бойцам, защитникам, героям. За помощь, которую вы оказываете семьям военнослужащих. Спасибо, что вы не забываете ни о ком, и не только в дни светлых праздников, что всегда является основой традиций, но это происходит каждый день. Знаю, что происходит это от души, от сердца, — обратился к участникам встречи глава региона.

Дмитрий Азаров заверил, что в регион продолжит создавать все условия, чтобы укреплялись межконфессиональные отношения. Важным этапом должен стать партнерский договор между Поволжским православным институтом (Тольятти) и Болгарской исламской академией (Булгар, Татарстан).

Предмет сотрудничества — межрелигиозное и межвузовское академическое взаимодействие в области сохранения традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей, программы обмена, совместные научно-практические мероприятия. К воплощению в жизнь данной идеи уже подключился сенатор от Самарской области Фарит Мухаметшин.

— Оба образовательных учреждения абсолютно уникальны для нашей страны. И оба они расположены в Приволжском федеральном округе. Я сообщил об этой инициативе и Полномочному представителю Президента РФ в ПФО Игорю Анатольевичу Комарову. Он очень нас в этом поддержал и поблагодарил за такую инициативу. Сейчас проект соглашения уже отрабатывается. И надеюсь, мы в торжественной, подобающей такому важному случаю обстановке, подпишем это соглашение. Уверен, что это сотрудничество будет развиваться и во имя веры, и во имя, конечно, нашего государства, — резюмировал губернатор.

После этого он пригласил участников к обсуждению совместных перспективных проектов и программ. Талип хазрат Яруллин напомнил о восстановлении Самарской исторической мечети и предложил губернатору ознакомиться с концепцией развития территории около одной из старейших мечетей Поволжья.

Ее представила архитектор Татьяна Ахмерова. Она подчеркнула, что цель комплексной реновации — создание в исторической части Самары еще одной точки притяжения для горожан и гостей региона. Здесь будет создана образовательная, культурная, спортивная и туристическая инфраструктура. В планах — строительство медресе для девочек, спорткомплекса с мастерскими и торговыми функциями, апарт-отеля с рестораном восточной кухни, детского культурного центра и жилья для воспитателей и педагогов.

Архитектор подчеркнула: все объекты будут грамотно вписаны в историческую среду, а сохранение самарского стиля с включением элементов мавританского и применением современных архитектурных решений, будет привлекать жителей региона.

Глава Самары Елена Лапушкина уточнила, что в плане застройки остается сложной из-за ограничений, связанных с охранной зоной объектов культурного наследия. Кроме того, проходят процедуры, которые касаются расселения ветхих домов, а также признанных аварийными и подлежащими реконструкции. По предложению главы региона проект обсудят на градсовете. Также городские власти должны будут изучить все документы, предложить варианты решения, провести общественное обсуждение проекта.

— Коллеги, все наши шаги должны быть синхронизированы с точки зрения общественного блага. Мне кажется, общественное благо и объединяет людей всегда. Это делается для всех жителей города, — подчеркнул глава региона.

Также обсудили вопрос расширения школы «Яктылык» с углубленным изучением отдельных предметов. По словам директора учебного заведения Радика Газизова, при мощности здания 396 человек здесь 574 школьника. При этом число желающих учится в «Яктылык» ежегодно растет.

На встрече были рассмотрены несколько вариантов решения этого вопроса — от выделения дополнительных зданий до проведения капитального ремонта существующего.

Предметом обсуждения на встрече стало и строительство новой мечети взамен небольшого прихода, который сейчас располагается в приспособленном помещении на Мехзаводе. На встрече были рассмотрены варианты строительства новой мечети в нескольких районах города. Определиться с местом, согласно поручению губернатора, должны до 1 ноября.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Дмитрий Азаров, Сергей Морозов и Мария Бутина обсудили успешные практики Самарской области по поддержке местных производителей
Губернатор Дмитрий Азаров обсудил на встрече с мусульманской общиной вопросы развития территории рядом с исторической мечетью в Самаре
В Самарской области прошли патриотические мероприятия в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
Разработана концепция комплексного развития территории у исторической мечети в Самаре
Нет комментариев. Ваш будет первым!