Волонтеры из группы «СамБат» продолжают собирать и отправлять гуманитарные грузы российским бойцам
Уже тысячи самарцев присоединились к сбору помощи для бойцов, отстаивающих интересы страны на Донбассе. Они считают это своим гражданским долгом. А организуют сбор и отправку грузов помимо официальных структур и фондов неравнодушные общественники. В их числе волонтерская группа «Помощь Нашим Самарский Батальон», или коротко «СамБат».
Свой штаб
В конце лета общественники поехали на линию боевого соприкосновения уже с 20-м по счету гуманитарным конвоем. Сейчас в самарском штабе группы формируют следующие посылки.
Уже полгода как штаб располагается на первом этаже здания на улице Кабельной, 45Б. А начинал «СамБат» с того, что грузы собирали и складировали во дворе частного дома, в гараже. Когда о волонтерах узнала глава города Елена Лапушкина, она дала поручение найти для этой команды подходящее помещение. Теперь «СамБат» имеет свой штаб. Здесь разместили и пошивочный цех, и склад, и даже мини-музей артефактов, привезенных оттуда, «из-за ленточки».
Инициатор создания группы Виктор Романов напоминает предысторию. Начинали с первых же дней после объявления частичной мобилизации, когда сразу стало понятно, что не резину надо тянуть, а как можно быстрее включиться в процесс. Собрали друзей, знакомых. Обсудили, кто что может. Вышли на связь с воинскими частями, где подсказали, какой поддержки ждут от общественников. Всем необходимым бойцов обеспечивает минобороны, но разве помешают ребятам теплые вязаные носки и дополнительные бронированные уазики? Очень быстро волонтерская группа разрослась до 12 тысяч человек. Сарафанное радио отлично работает! Сегодня есть кураторы по городам и районам области. Логистика отлажена. Работа идет по нескольким направлениям, от шитья до приготовления сублимированных овощных смесей, от плетения маскировочных сетей до компоновки пакетов с так называемым сухим армейским душем. И главное, благодаря поддержке городской власти есть удобное помещение штаба, где ведут сбор помощи от неравнодушных горожан, сортируют грузы по коробкам для отправки в дорогу, изготавливают нужные изделия и организуют встречи с бойцами, прибывшими домой в отпуск.
Шьем для наших
Заходим в штабной пошивочный цех. Романов показывает, какие футболки с логотипом «СамБат» здесь делают для ребят. А еще, как недавно выяснилось, в госпитали требуется нижнее белье на боковых липучках, которое легко снимать. Волонтеры-швеи быстро освоили его изготовление.
Здесь же вышивают самые разные шевроны — такие, какие просят бойцы: кому-то с фамилией, кому-то с позывным.
Общественники разыскали нестандартную широкую георгиевскую ленточку и теперь из нее изготавливают отлично работающие опознавательные знаки «свой-чужой». Бойцы и командиры просят еще.
На большом столе разложена маскировочная сеть, одна из множества уже изготовленных. Куратор этого направления волонтер Татьяна Керженцева дает пояснение. У каждой сети свои расцветка, компоновка, структура плетения. Главная задача — чтобы за ними позиции не просматривались ни с земли, ни с воздуха. Потому под каждый природный сезон нужны свои изделия. 17 видов узоров разработаны — под поля, леса, лесостепи. И, само собой, под времена года. В 20-м гуманитарном конвое Романов повез на позиции 35 сетей в красках осени. А сейчас штаб уже закупает материал, ленты в серо-белой цветовой гамме.
— Там, на месте, привезенное распределяют по воинским частям и потом нам присылают отчет с видео. «Налево» ничего не уходит. Да и трудно представить, что кто-то может сейчас наживаться на том, что сделано от души и с молитвой. А наши волонтеры именно в такой атмосфере все и создают, — рассказал Романов.
Склад
Большое помещение в штабе отведено под склад. Куратор направления Оксана Парфенова показывает сложенные на столах подарки бойцам. Все, что привозят горожане, волонтеры сортируют по темам: сюда — средства личной гигиены, туда — носки, дальше — нижнее белье. Все раскладывают по коробкам и подписывают. Упаковки вскоре вновь отправятся в дорогу.
Раскладывают пакетики с сухим армейским душем. Совсем небольшие, а их содержимое помогает поддерживать гигиену в походных условиях, используя всего-то ложку воды. Такое изобретение сверхнеобходимо в полевой обстановке. 50 тысяч пакетиков «СамБат» в зону СВО уже отправил, а всего материалов благодаря финансовой помощи самых разных людей закуплено на 150 тысяч. Так что работа продолжается. Сухой душ, кстати, изготавливают в основном ребята-школьники и пенсионеры. Вносят свой вклад в общее дело.
Музейные полки
Эти полки соорудили у стены прямо на входе в штаб. Как только начали отправлять гуманитарку к линии боевого соприкосновения, так и стали обратными рейсами привозить эти не самые оптимистичные артефакты. Осколки от снарядов, элементы оперения ракет, украинский номер с машины. Немало таких экспонатов общественники уже передали в школьные музеи и патриотические клубы. Но кое-что оставляют у себя. Для наглядности, чтобы мы все не расслаблялись и знали: боевые действия не сворачиваются, а значит, надо продолжать помогать ребятам, которые там, на передовой, отстаивают интересы нашей страны.
Под одним из осколков общественники даже поместили памятную табличку; «Снаряд РСЗО «Град» прилетел 11.05.2023 в 6.00 утра и разорвался около 1-го взвода связи. Все остались живы!» С этим настроем «СамБат» и работает. Все должны быть живы, включаемся в поддержку с удвоенной энергией.
У музейных стеллажей экспонаты изучает парень в камуфляже. Представился: зовут Марат. Сейчас находится в Самаре на реабилитации после ранения. Вылечится — точно вернется туда, назад. В штаб заглянул, чтобы обсудить с Романовым технические нюансы одного приспособления, которое очень нужно в зоне СВО.
Марат познакомился с самбатовцами в октябре, и теперь они стали его друзьями. Говорит, что помощь неравнодушных общественников там, у «ленточки», очень ощутима. И очень нужна. Поскольку с новыми посылками приходят не только какие-то необходимые вещи, но и тепло человеческих сердец.
Такой мирный, домашний привет, как дополнение к маскировочным сетям, радиостанциям и прочему, самбатовцы привезли на линию боевого соприкосновения в рамках своего 20-го гуманитарного конвоя. Специально приобрели огромный казан, рис с мясом и овощами и приготовили там, у передовой, плов на 160 бойцов. Здорово все получилось, душевно.
Кстати, о продуктовых посылках. В полевых условиях очень нужны сублимированные овощи. Горожане-дачники несут в штаб морковь, капусту, лук, свеклу со своих огородов. Волонтеры разбирают овощи и дома их по технологии высушивают. Готовые борщевые наборы запаивают в полиэтиленовую пленку и складывают в коробки для отправки. Так что все кто может, присоединяйтесь к этому процессу.
Волонтер «СамБата» Юлия Романова уточняет, как идет сбор помощи. На деньги, перечисляемые неравнодушными людьми и организациями, закупают оборудование, инвентарь, ткани для шитья, пряжу для вязания. В штаб на Кабельной, 45Б горожане везут медикаменты, продукты, одежду. А всего по области сообщество открыло уже более 30 пунктов приема помощи, по каждому из направлений определены кураторы.
Вся актуальная информация о деятельности «СамБата» размещена на информресурсе этой волонтерской группы и защищена логотипом. Действовать надо только через официальных кураторов.