В Самарской области от укусов клещей пострадали больше тысячи детей
В регионе в этом году почти 3,5 тысячи человек обратились за помощью к медикам после укуса клещей. Пострадали в том числе 1140 детей, сообщили в Роспотребнадзоре. Риск встретиться с клещами есть и осенью — в сентябре и октябре — особенно при теплой погоде.
Каждый год численность клещей в регионе варьируется в зависимости от погодных условий: чем теплее весной и осенью, тем они больше размножаются. Так что в течение года бывает две волны клещевых атак (с пиком в апреле-мае и в сентябре), а иногда и три. Бывает, клещи активизируются летом — чаще всего в июне и августе.
Как говорят специалисты, пострадавших могло быть и больше, если бы в области не принимали определенные меры. Так, в 2023 году противоклещевую обработку провели на площади в 4,7 тысячи гектаров, охватив парки, скверы, участки леса, прилегающие к населенным пунктам, детские лагеря и турбазы. Несмотря на обратку территорий, специалисты советуют во время пребывания в лесу регулярно (минимум раз в час) себя осматривать. Клещи обычно заползают туда, где теплее, поэтому проверять надо голову, шею, паховые места, спину.
Минимизировать последствия укусов клещей помогает и вакцинация. В этом году в губернии против клещевого вирусного энцефалита сделали прививку 14 тысяч человек. К счастью, зараженных клещей попадается не так много.
Например, из 3329 исследованных паукообразных в 55 экземплярах обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита. Еще в 50-ти образцах нашли ДНК возбудителя боррелиоза, при этом на инфицированность боррелиями проверили 3231 экземпляр.
Несмотря на небольшое число опасных клещей в Самарской области регулярно регистрируются случаи клещевого энцефалита — от 10 до 50 в год. Клещ, напавший на человека, не всегда передает ему это заболевание. А вот клещевой боррелиоз при укусе клеща передается чаще, заболеваемость здесь выше.
При всасывании зараженного клеща в тело человек может заразиться не только вирусным энцефалитом и боррелиозом, но и моноцитарным эрлихиозом и анаплазмозом человека.
Если клеща обнаружили, надо скорее обратиться к врачу и извлечь его, потом отправить на анализ.
Лабораторные анализы на инфицированность возбудителями инфекций, передающихся при присасывании клещей, проводят в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области: в Самаре по адресу Митирева, 1, в Тольятти — Московский проспект, 19.