Россиянам рассказали, как можно вернуть деньги за некачественный ремонт
Специалисты предупреждают: чтобы изначально защитить себя, необходимо заключить официальный договор с подрядчиком. В случае, если ремонт будет сделан некачественно, исполнителю придется отвечать по закону. Статьи Гражданского кодекса №730-739 касаются договоров бытового подряда, к которым относится и договор на ремонт. Все вопросы, которые не регламентированы в кодексе, решаются по закону «О защите прав потребителей».
В договоре стоит перечислить все предполагающиеся работы и расценки. Впоследствии эти данные желательно менять только при согласии сторон и составлении дополнительных договоров на исполнение работ.
До начала ремонта, согласно закону, заказчик должен получить полную и честную информацию о том, какой ремонт предполагается и сколько это конкретно будет стоить. Если строители пытаются юлить и отвечают размыто о цене, есть смысл задуматься о том, чтобы поискать других ремонтников.
По закону при выполнении работ с материалом подрядчика заказчик полностью его оплачивает. Если цена в магазине меняется уже после заключения договора, перерасчет не производится. Поэтому есть самый прямой смысл указывать все суммы сразу. Но заказчик всегда может пойти навстречу ремонтникам и изменить оплату. Зачастую такие вопросы решаются полюбовно, если действительно колебание цен сильно удорожает закупки. Но если вас пытаются обмануть и завысить стоимости материалов, договор станет вашей защитой, и суды встанут на вашу сторону.
Если же материал предоставляет заказчик, то в договоре нужно строго описать количество, стоимость и сферу применения товаров. Также важно прописать условия эксплуатации. Подрядчик обязан предупредить хозяина дома об особенностях ухода за поверхностями и материалами в особых климатических условиях. Если же этого не произошло, а ремонт после пострадал, можно смело обращаться в суд.
Если после завершения ремонта в течение пяти лет заказчик обнаруживает недостатки, связанные с некачественно выполненными работами, он может предъявить исполнителю претензии. Это может быть: устранение недостатков, пропорциональное уменьшение стоимости работ, повторное выполнение работы (переделка), возмещение расходов, понесенных заказчиком на самостоятельное устранение недостатков.
Также потребитель может отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок исполнитель не устранил недостатки.
Если подрядчик отказывается от вышеперечисленных требований, можно обратиться в суд.
Но перед судебными тяжбами нужно собрать доказательства своей правоты: фотографии, видеозаписи, показания свидетелей и так далее. Конечно, нужно будет предоставить договор, из которого будет понятно, какова была первоначальная договоренность.
И всегда сразу после приема ремонта необходимо сделать фото работы, чтобы потом обезопасить себя.