Путин высказался о ввозе миллионов мигрантов для сохранения численности населения России
Выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2023), Путин ответил на вопрос модератора о прогнозе, согласно которому для сохранения населения России на уровне 146 миллионов человек в страну может потребоваться ввезти миллионы иностранных граждан.
Российской экономике нужны мигранты, прежде всего в строительной сфере, сказал Путин. При этом в целом «у нас не так уж и много на рынке труда мигрантов работает — это 3,7 процента», — подчеркнул он.
Вопрос трудовой миграции имеет большое значение для российского государства, поскольку является комплексным, пояснил президент. «Это вопрос, (…) связанный и с экономикой, и с социальной сферой, и с моральным состоянием общества», — пояснил Путин. При этом России легче осуществлять взаимодействие со странами-поставщиками рабочей силы, чем западным странам, сказал глава государства. «У нас приток из бывших республик Советского Союза», — напомнил он.
Необходимо аккуратно подходить к ситуации с притоком мигрантов в России и не допустить появления гетто, отметил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.
Модератор сессии Илья Доронов отметил, что в некоторых зарубежных странах образуются целые районы мигрантов, в которые не может попасть даже полиция.
«Мы должны это иметь в виду и ни в коем случае не допустить такого развития событий в нашей стране, это очень чувствительный момент в российском государстве», — отреагировал президент.