В Самарской области участились случаи отравления грибами
Каждый год в регионе фиксируют в среднем около 50 случаев отравления грибами. За 8 месяцев этого года их отмечено 60, что на 13 больше, чем в аналогичный период 2022-го. Лишь единицы из этих случаев связаны с употреблением ядовитых грибов, сообщили в Роспотребнадзоре.
Как пояснили специалисты, отравиться можно съедобными грибами при неправильной их обработке и консервировании, что нередко и происходит с самарцами. Чтобы этого не случилось, надо соблюдать определенные правила:
- выбирать места для таких прогулок лучше подальше от дорог, ведь грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы, которые могут быть опасными для здоровья;
- не собирать старые, мягкие и трухлявые грибы, так как они могут накапливать вредные продукты из окружающей среды;
- собирать только знакомые грибы;
- после сбора тщательно перебрать грибы, промыть и подвергнуть термической обработке;
- складывать грибы лучше всего в плетёный туесок или корзину из натуральных материалов;
- на рынке покупать грибы только свежие и очищенные от земли.
Эксперты отметили, что детям до 10 лет не рекомендуют употреблять даже термически обработанные грибы, как и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость) необходимо обратиться к врачу и вызвать «Скорую помощь».
В Самарской области растут около 200 видов грибов. Большинство из них условно-съедобные и съедобные. Есть и несъедобные, и ядовитые. Первый признак грибов, опасных для употребления, это неприятный запах.
Перед походом за грибами надо изучить их описание и понять, где их искать. Собирая грибы, надо помнить, что у многих видов есть ядовитые двойники. Кроме того, ядовитыми считаются все грибы, которые растут возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Нельзя собирать грибы и вблизи железной дороги. Нужно отойти от нее не меньше чем на сто метров. За грибами лучше ехать в отдаленные места или малолюдный пригород.
В лиственных лесах области и в осинниках часто встречаются подосиновики, которые в народе называют красноголовиками. В смешанных или берёзовых лесах водится подберёзовик. В еловых борах и сосновых посадках растут маслята, рыжики и белые грибы. Последние встречаются и в дубравах. Опёнок любит старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. В оврагах и на лесных полянах собирают сморчки, грузди, лисички, сыроежки, волнушки, свинушки, шампиньоны, вешенки.
Чаще всего в регионе встречаются маслята, подберёзовики и опята. Реже — лисички и шампиньоны. Совсем уникальным трофеем считается трюфель, который найти непросто, поскольку надо раскапывать верхний слой земли, как и при поиске рыжиков.