При строительстве станции метро «Театральная» скоро задействуют новую локацию: обсуждаются предстоящие работы на участке улицы Самарской
Строительство важного для города-миллионника объекта — новой станции метро «Театральная» — остается на непрерывном контроле как со стороны региональных властей и заказчика — ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства», так и со стороны администрации Самары. В ближайшее время развернутся новые работы в рамках следующего этапа метростроя, и ряд актуальных вопросов обсудили в пятницу, 15 сентября, на совещании в мэрии. Его провел первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. Главной темой стало выполнение задач на улице Самарской.
— Работы организуются в плановом режиме. На участке будут возводить буросекущие сваи. Причем для этого здесь задействуют новую установку, более мощную, весом порядка 120 тонн. Она будет бурить землю на глубину 28-35 метров, - рассказал заместитель директора ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Александр Богданов. - Работы будут идентичны тем, что велись на площадке под станционный комплекс на улице Галактионовской.
Локация, которую охватят работами, определена — это улица Самарская, в границах улицы Ярмарочной, в районе Арбитражного суда Самарской области и сквера имени Устинова. Проектом предусмотрено, что здесь самая глубокая точка будущей линии метрополитена от станции «Алабинская» до станции «Театральная». На территории (участке тоннельного сооружения) расположатся водоотливная установка, санпропускник, вентиляционная камера.
Планируется, что с 25 сентября начнет действовать ограничение движения по отрезку улицы Самарской. Рассчитывают, что транспортный поток будет перенаправлен по улице Ярмарочной, в одностороннем режиме. Вопрос, связанный с организацией движения, также рассматривался на совещании в мэрии, и в ближайшее время, после проработки всех нюансов, будет подписано соответствующее распоряжение.
Специалисты отметили, что при реализации меры, связанной с временным ограничением движения по улице Самарской, не обойдут стороной и вопрос состояния прилегающих улиц: в ближайшее время планируется произвести аварийно-ямочный ремонт улиц Галактионовской, Садовой, Ярмарочной. Ответственный за это департамент городского хозяйства и экологии.
Согласно контракту работы на улице Самарской, связанные с метростроем (включая озеленение наземной территории), подрядчиком должны быть завершены к концу 2024 года.
— Накануне на встрече с местными жителями в администрации Ленинского внутригородского района мы обсуждали и будущее восстановление озеленения, ведь некоторое количество произрастающих сейчас деревьев и кустарников придется снести. Непосредственно над конструктивом подземного сооружения деревьев быть не должно, поэтому участки будут засажены кустарниками и травой. А порядка 67 деревьев разных размеров и пород высадят потом на прилегающей территории. При таком условии они смогут нормально расти, при этом конструктив не пострадает, — пояснил заместитель директора ГКУ. — Отмечу также, что при восстановительном озеленении все будет приведено в соответствие с историческим обликом данной местности. Опираемся на изображения 60-х годов XX века, сохраняя самобытность территории. То есть за основу взяли историческое «содержание.
Кроме того, в исторической части города продолжается процесс расселения людей, чьи дома попадают в зону строительства метро.
— Сейчас дожидаемся завершения процедуры изъятия зданий, чтобы была возможность приступить к их сносу. Реализацией этих мероприятий занимается, прежде всего, министерство строительства Самарской области. Поставлена задача — завершить расселение до конца октября, — добавил Александр Богданов.
Напомним, что с открытием новой станции, которая свяжет удаленные районы Самары с историческим центром, горожане смогут гораздо быстрее, минуя дорожные пробки, добираться с окраин в центр. Интервал движения поездов метрополитена сократится до 7-8 минут. Помимо этого, появятся возможности для дальнейшего усовершенствования транспортной инфраструктуры региональной столицы и повышения ее инвестиционной привлекательности.