В Самарском университете открыли бюст ученого и конструктора Сергея Королева
В Самарском университете 4 октября открыли бюст основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва. Скульптуру установили в холле административного корпуса на Московском шоссе рядом с бюстом легендарного ректора КуАИ Виктора Павловича Лукачева. Оба памятника созданы скульптором Карэном Саркисовым.
Некоторое время назад президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер предложил установить в вузе памятник великому конструктору. Идея получила огромную поддержку и отклик университетской общественности. Сотрудники пожертвовали средства на создание бюста.
Ректор вуза Владимир Богатырев поблагодарил всех, кто принял участие в деле увековечивания памяти гениального конструктора. Он отметил внимание к событию сенатора Фарита Мухаметшина, при поддержке которого накануне в Москве было подписано соглашение между университетом и Мемориальным музеем космонавтики, в состав которого входит легендарный дом на улице Останкинской, где жил Сергей Павлович.
— Благодаря этому соглашению у вуза появится возможность обмениваться с московским музеем оцифрованными материалами о великом конструкторе, — сказал Владимир Богатырев.
Виктор Сойфер и научный руководитель университета Евгений Шахматов на открытии памятника отметили, что и Виктор Павлович Лукачев, и Сергей Павлович Королёв при жизни сделали СССР великой космической державой. А их жизненный путь, результаты работы и сейчас служат примером и открывают большой путь уже новому поколению будущих ученых и конструкторов.
Надо сказать, что имя Сергея Королева присвоили Куйбышевскому авиационному институту (КуАИ) в феврале 1966 года через месяц после смерти ученого.
За несколько лет до этого события, в 1959-м, в институте началась подготовка инженеров по новым для страны специальностям: «Ракетостроение», «Ракетные двигатели», «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Ученые и специалисты института принимали участие в освоении производства ракет-носителей и космических аппаратов, в создании ракетно-космического комплекса для обеспечения пилотируемого полета на Луну и других проектах.
Жизнь и работа Сергея Павловича тесно связана с Куйбышевом. Именно здесь, на волжской земле, были реализованы важнейшие проекты главного конструктора — производство межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9А, ракет-носителей «Восток», «Восход», «Молния», космических аппаратов серии «Зенит». Здесь же осуществлялось производство сверхтяжелой «лунной» ракеты Н-1.
С именем выдающегося ученого и конструктора в области ракетно-космической техники Сергея Королева связана эпоха первых достижений в нашей стране в области практической космонавтики. Под его руководством был осуществлен прорыв в космическое пространство и началось его исследование. Были созданы первые высотные геофизические ракеты, первый искусственный спутник Земли, состоялся первый полет человека в космос.
В качестве председателя Совета главных конструкторов страны Сергей Королев обеспечивал с 1946 по 1966 годы техническое руководство и координацию работ предприятий и организаций СССР по ракетным, ракетно-космическим и космическим проектам, которые разрабатывались в особом конструкторском бюро №1.