$ 90.84 -1.03
Доллар на 01.03
98.54 -0.91
Евро на 01.03

Указ подписан. Всех, у кого есть кредит и квартира, ждет неожиданный сюрприз с 7 октября

5 октября 2023, 23:28
0
668
Банки теперь начнут действовать именно так.
Указ подписан. Всех, у кого есть кредит и квартира, ждет неожиданный сюрприз с 7 октября

Российским гражданам, у которых есть сразу и квартира в собственности, и кредит, рассказали о неожиданном сюрпризе. Уже с 7 октября банки начнут действовать в отношении собственников по-новому. А произойдет это за счет важного решения суда высшей инстанции, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, новые условия в ближайшее время возникнут для тех граждан, у которых есть сразу кредит и квартира, но только в определенных случаях. Один из таких споров недавно разрешил Верховный суд, который поставил точку в давно назревшем вопросе и тем самым закрыл больную тему.

Отмечается, что ситуация касается тех случаев, когда в распоряжении человека сразу оказываются и квартира, и кредит. Например, в подобное положение дел попал россиянин, которому в наследство от матери досталось жилье. Женщина умерла и прописала в договоре передачу права собственности своему сыну.

Однако после того, как мужчина въехал в новую квартиру, ему поступило уведомление от банка. Дело в том, что за его мамой числился долг по кредиту. Причем в банке потребовали, чтобы гражданин выплатил сразу всю сумму вместе с процентами, которая в общей сложности составила более 170 тысяч рублей.

Мужчина отказался платить и обратился в суд. В итоге дело прошло несколько инстанций, где поначалу вынесли вердикт не в его пользу: нужно было все-таки оплатить сумму, но не полностью, а на шесть тысяч меньше. Но когда все дошло до Верховного суда, Фемида встала на сторону гражданина.

Судьи заявили, что со стороны банка есть признаки злоупотребления своим положением. Ведь нотариус по просьбе мужчины направлял запросы в банк, чтобы узнать о счетах матери. И тогда финансовое учреждение ничего не стало сообщать о наличии долга, а сделало это лишь спустя пять лет.

Соответственно, как решили в суде, платить проценты в таком случае будет необязательно. И такое правило теперь будет действовать для всех в подобной ситуации.

 

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Указ подписан. Всех, у кого есть кредит и квартира, ждет большой сюрприз с 12 января
Указ подписан. Всех, у кого есть квартира с балконом, ждет большой сюрприз с 5 января
Указ подписан. Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет неожиданный сюрприз после 2 января
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости