$ 92.57 -0.22
Доллар на 08.12
99.81 -0.32
Евро на 08.12

Пенсии проиндексируют за 8 лет: пенсионеров России ждёт приятный сюрприз

8 октября 2023, 05:15
0
416
В Госдуму РФ поступила инициатива о внесении значительных изменений в статью 26.
Пенсии проиндексируют за 8 лет: пенсионеров России ждёт приятный сюрприз

В Госдуму РФ поступила инициатива о внесении значительных изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Под руководством Геннадия Зюганова группа депутатов требует восстановления индексации фиксированной выплаты страховой пенсии. Кроме того, предлагается установить зависимость размера этой пенсии от изменения стоимости пенсионного коэффициента для работающих инвалидов.

Предполагается, что актуализация выплат будет произведена с 1 января 2024 года с учетом индексации за период с 2016 по 2023 годы.

Экономист Герман Ткаченко высоко оценил предложенный законопроект, называя его «радостной новостью» для многих работающих инвалидов. Он полагает, что эти изменения могут стать началом полного восстановления индексации для трудовых пенсионеров.

Авторы законопроекта считают, что отсутствие индексации для работающих инвалидов в настоящее время снижает их мотивацию к труду. В результате пенсия у работающих инвалидов составляет примерно 25% от той, что получают неработающие пенсионеры. Согласно данным Росстата, количество работающих инвалидов за последние два года сократилось более чем на 35% — с 2,543 миллиона человек в 2016 году до 1,644 миллиона человек в 2018 году. К 2022 году их число уменьшилось до 1,559 миллиона человек, почти на миллион меньше по сравнению с 2016 годом, указывается в материалах, прилагаемых к законопроекту, пишет ussurmedia.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Рекордная индексация и прибавка к пенсии: и работающих, и неработающих российских пенсионеров ждет приятный сюрприз
Рекордная индексация и прибавка к пенсии: и работающих, и неработающих пенсионеров ждет приятный сюрприз
Рекордная индексация и прибавка к пенсии: и работающих, и неработающих пенсионеров России ждет приятный сюрприз
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости