«За время пути собачка могла подрасти»: цены в магазинах могли бы быть ниже в разы уже сегодня
Это следует из данных статистики Росстата по продуктам переработки зерновых культур. Так, средняя стоимость килограмма муки у производителей — 20 рублей, а в магазинах — 48, гречки — 36 и 87 соответственно. Из данных статистики можно сделать вывод, что по пути до прилавка наценка достигает 140 процентов, а допустим, на манку — 181 процент.
— На самом деле объяснить это все не так сложно. Тут как в том стихотворении: «Возможно, за время пути собачка могла подрасти». Так же и цена на ту же муку по пути от завода в магазин растет, потому что продукт проходит по длинной цепочке. Сначала его надо расфасовать. Для этого, как правило, привлекаются сторонние организации, потому что у нас в стране единицы заводов имеют собственные фасовочные цеха. Потом доставить на место, передать оптовикам, а им — отгрузить в торговые сети. Каждый из этих этапов сам по себе стоит денег, и к тому же на каждом из них к стоимости продукта добавляется какой-то процент собственной прибыли того, кто за этот этап отвечает. Так и формируется наценка, — пояснил в беседе с «Парламентской газетой» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
По данным все того же Росстата ощутимее всего «собачка» подрастает как раз на момент ее передачи в торговые сети. Торговая наценка составляет существенную долю в цене товара и в силу того, что крупные торговые сети занимают почти монопольное положение, то вряд ли она снизится в ближайшие годы.
фото: КТВ-ЛУЧ