Кадры решают всё: в дорожной отрасли преемственность - одна из основ расширения профессионального опыта при достижении национальных стандартов качества
Автомобильные дороги — важнейшая составляющая инфраструктуры любого города и всей страны. От состояния улично-дорожной сети, удобства маршрутов зависят, прежде всего, комфорт, безопасность и благополучие населения. В честь тех, кто занимается непростым, физически тяжелым трудом по ремонту, строительству, обслуживанию и в целом поддержанию дорог в нормативном состоянии, в третье воскресенье октября отмечается День работников дорожного хозяйства. В текущем году специалисты отрасли, включая задействованных в решении задач национального проекта «Безопасные качественные дороги», будут принимать поздравления 15 октября.
Напомним, что только в этом сезоне в ходе реализации нацпроекта в Самаре отремонтировали 42 объекта — это участки дорог местного значения, совокупной протяженностью 42,7 км.
В профильном городском Департаменте, который ежегодно заключает муниципальные контракты на обновление транспортных артерий, в преддверии профессионального праздника отметили, что большой вклад в развитие отрасли вносят и представители трудовых династий.
— Знания, мастерство, традиции передаются из поколения в поколение. В дорожной отрасли это особенно важно. Есть много профессиональных нюансов, которым не всегда обучат в профильном колледже или вузе. Постичь их можно только опытным путем. Когда есть династии, старшее поколение может не просто рассказать и пояснить, а даже взять младших, например, на укладку асфальтобетона на том или ином объекте, наглядно продемонстрировать, что, как и для чего организовано. Теория — хорошо, однако, практический опыт бесценен, — подчеркнул заместитель руководителя Управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Сергей Панфёров. — Не менее важным моментом является формирование мотивации — с нее и начинается вхождение в профессию. Когда перед глазами — пример человека, занимающегося определенным делом, выбор профессии представителем следующего поколения происходит более осознанно, мотивация формируется с раннего возраста. С самого детства человек в процессе живого общения с родителями и другими родственниками познает все «закулисье» профессии. Причем не просто видит профессиональное окружение, но и «загорается» интересом к делу, «заряжается» энтузиазмом, стремится стать похожим на старших и опытных, а затем, с возрастом, может быть, сможет и превзойти старшее поколение.
Специалисты также акцентируют внимание на том, что преемственность и династии — в числе основ расширения профессионального опыта при достижении национальных стандартов качества. Поэтому подрядчики поддерживают идею укрепления семейственности на предприятиях.
Так, в одной из подрядных организаций, которая в этом году на средства дорожного нацпроекта привела в порядок 20 объектов, трудятся 11 династий. Возможно, в будущем их станет больше. Семья Кутуевых - супруги Ольга и Руслан устроились в организацию около 11 лет назад и сейчас задействованы в реализации нацпроекта — посвящает немало времени тому, чтобы тонкости профессии еще больше заинтересовали и их подрастающего сына Артёма.
— Папина профессия тяжелая, надо многому учиться, но она мне очень нравится. Я много раз ездил к папе на работу, видел, как горячий асфальт высыпают из кузова, какой пар идет во время укладки, наблюдал, как работают бульдозеры, грейдеры, самосвалы, погрузчики, тягачи, асфальтоукладчики, гладковальцовые катки, - делится впечатлениями Артём Кутуев. - Надо, чтобы в итоге асфальт был уложен ровно. Родители обо всем мне рассказывают.
Родители не против, если в дальнейшем сын свяжет свою жизнь с профессией «дорожника».
— Я сам еще со школы начал обращать внимание на разную технику, потом пошел в училище. Сейчас имею право управлять грейдером, асфальтоукладчиком и другими строительными машинами. Освоил и отечественные, и импортные, - рассказал механизатор подрядной организации Руслан Кутуев. - Гены определенно надо учитывать. Не исключаю, что сын пойдет по моим стопам, будем работать династией. Он уже втягивается в профессию. С полутора лет приезжает на объекты, где я и мои коллеги работаем. Ребенок сейчас учится во втором классе, но многое знает еще о ремонте, строительстве дорог, применяемых материалах, используемой технике, долго и с удовольствием ее рассматривает. По его просьбе останавливаемся и на дорогах, которые приводят в порядок другие подрядчики, чтобы сын имел представление о разных машинах.
— В рабочее время с мужем мы почти не пересекаемся. Мои дела сосредоточены в офисе. Оформляю документацию, в том числе веду учет песка, щебня, бортового камня, асфальтобетона и прочих материалов, которые получают и используют на объектах при ремонте и строительстве. Отсюда и общие темы для разговоров, ведь у нас коллективные задачи, один круг общения. Вместе мы вносим вклад в то, чтобы самарские дороги были качественными и безопасными, - добавила бухгалтер подрядной организации Ольга Кутуева. - Наш мальчик тоже очень увлечен дорожным хозяйством, собрал внушительную коллекцию игрушечных дорожно-строительных машин. И в кабинете директора организации моделек немало. Но для сына это не просто игрушки. Он знает, для каких видов работ предназначена каждая машина, имеет представление о последовательности укладки слоев дорожного полотна. Когда едем по городу, узнает объекты, на которых работы были выполнены нашей организацией. Для Артёма примером является, прежде всего, папа.
Для младшего поколения не секрет и то, что работа у родителей трудоемкая, требующая терпения и выносливости. Особенно напряженный график в теплое время года. Зимой же заняты ремонтом техники и другими мероприятиями в рамках подготовки к следующему дорожно-строительному сезону. В настоящее время ряд сотрудников, в том числе из трудовых династий, находятся в зоне проведения специальной военной операции. После возвращения они вновь приступят к выполнению своих привычных профессиональных обязанностей.
— В нашем коллективе порядка 320 человек, вместе не только работаем, но и корпоративно отдыхаем, занимаемся спортом, интересуемся культурой. Но все же специфика отрасли такова, что большую часть времени, особенно в летний период, сотрудники проводят на рабочих местах. Немудрено, что завязываются и дружеские, и семейные отношения. При этом еще больше мы поддерживаем развитие трудовых династий, которые как нельзя лучше обеспечивают преемственность профессиональных навыков, единство моральных установок и ценностей. Ответственность, профессионализм, стремление улучшить дорожную ситуацию должны быть у каждого, тем более, если речь идет о реализации национального проекта. Важна коллективная, последовательная работа, и от каждого, как и в любой семье, зависит результат. Все «завязано в цепочку», расписано буквально по минутам. Это залог успешной деятельности, - резюмировал директор подрядной организации Марат Гумеров.
Секретами профессионального мастерства делятся с большой охотой, отмечают на предприятиях. Всегда есть возможность подготовиться, получить помощь советом и делом. Благодаря такому подходу легче и быстрее люди входят в профессию, остаются в ней на долгие годы или даже на всю жизнь.