В Самарской области в 2023 году от клещей пострадали почти 4 тысячи человек
В регионе с начала апреля почти 4 тысячи человек обратились в медучреждения после укусов клещей. В числе пострадавших — 1 266 детей, сообщили в Роспотребнадзоре.
В этом году, по данным ведомства, случаев нападения клещей оказалось меньше на 449, чем за аналогичный период прошлого года (4 276 случая).
В Роспотребнадзоре пояснили, что после того, как клеща достали из раны, его нужно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (так называемой, болезнью Лайма). Такие лабораторные анализы на инфицированность возбудителями инфекций, передающихся при присасывании клещей, проводят в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области.
В регионе в этом сезоне зарегистрировали 14 случаев клещевого боррелиоза и два случая клещевого вирусного энцефалита.
Из 3 768 экземпляров клещей, снятых с людей и исследованных в Центре гигиены и эпидемиологии в Самарской области, в 59 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Из проверенных 3 662 клещей в 62 экземплярах обнаружили боррелии.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, в Самарской области в 26-ти районах отмечают случаи клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. Каждый год там проводят акарицидные обработки территории парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, детских лагерей и туристических баз. Так, в этом году специалисты обработали почти пять тысяч гектаров.
Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. В этом году в Самарской области такие прививки сделали более 14 тысяч человек, что на 32,3% больше, чем в прошлом году.
Курс состоит из двух внутримышечных инъекций с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев. Последняя прививка делается не позднее, чем за две недели до выхода в очаг инфекции. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации. Последующие ревакцинации проводят каждые три года однократно.
— Октябрь и ноябрь — лучшее время для начала курса вакцинации. Это самое удачное время, чтобы обезопасить себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы. До следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода — этого времени достаточно для формирования иммунитета к следующему сезону активности клещей, — уточнили в Роспотребнадзоре.
Напомним, что Самарская область относится к регионам, где регулярно регистрируются случаи клещевого энцефалита. Каждый год численность клещей в губернии варьируется в зависимости от погодных условий: чем теплее весной и осенью, тем они больше размножаются. Так что в течение года бывает две волны клещевых атак (с пиком в апреле-мае и в сентябре), а иногда и три. Бывает, клещи активизируются летом — чаще всего в июне и августе.
Если клеща обнаружили, надо его извлечь и обратиться к врачу. Потом отправить клеща на анализ. Ведь при всасывании зараженного клеща в тело человек может заразиться серьезными заболеваниями — клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и анаплазмозом человека.
— В нашей области случаев клещевого энцефалита не так много — от 10 до 50 в год. Клещ, напавший на человека, не всегда передает ему это заболевание. А вот клещевой боррелиоз при укусе клеща передается чаще, заболеваемость здесь выше, — отметили в ведомстве.