Для памяти и пищеварения: в Роспотребнадзоре рассказали о пользе хурмы
Хурма подстать осени: яркая, вкусная и полезная. Ее сезон в разгаре, поэтому самое время покупать и лакомиться. Однако и с употреблением такого необходимого в рационе продукта не стоит перебарщивать. Почему нужно есть хурму с умом, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Осенняя ягода
Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в Израиле, Италии, Турции, а в России — в Дагестане и в Краснодарском крае.
По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной — фруктом. Как правило, обычные покупатели знают всего несколько видов хурмы, хотя ее сортов множество — около 300.
Среди самых популярных сортов в России известен королек — круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри.
Также россиянам знакома мандаринная хурма. По форме она похожа на мандарин, только крупнее. Этот сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая.
Еще в нашей стране можно купить хурму бычье сердце. Плоды ее большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии. Продают также хурму шарон — один из самых дорогих сортов. Выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть ее твердая, а вкус сладкий.
Хурма для здоровья
Как пояснили в Роспотребнадзоре, хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы.
— В хурме также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение, — отметили в ведомстве.
При своей небольшой калорийности — в 100 граммах хурмы содержится 53-60 ккал — хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Повышает работоспособность и успокаивает нервы.
Кому не стоит есть хурму
Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом и ожирением, потому что содержит довольно много природных сахаров. Лучше ограничить употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем.
— Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании. Это может спровоцировать у ребенка запоры и колики, — уточнили в Роспотребнадзоре. — Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, из-за чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям. Когда плод полностью созревает, это вещество исчезает.
Как выбрать самую вкусную ягоду
При выборе ягод надо обратить внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, сама хурма — яркой и насыщенной. Бледная хурма, как правило, недоспелая.
Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2-3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие и их легко повредить.
Есть несколько интересных фактов, связанных с хурмой. Например, название фрукта «хормалю» с персидского переводится как финиковая слива. Любопытно и то, что дерево хурмы живет до 500 лет.