$ 92.57 -0.22
Доллар на 08.12
99.81 -0.32
Евро на 08.12

Самарский гериатр рассказала о профилактике остеопороза

20 октября 2023, 15:50
0
234
Главный врач Самарской областной клинической гериатрической больницы Мария Дмитриева рассказала о профилактике остеопороза. По ее словам, развитию болезни мешают три главных составляющих - витамин D, кальций и физическая активность.
Самарский гериатр рассказала о профилактике остеопороза

Мария Дмитриева отметила, что профилактика остеопороза включает в себя диету, богатую кальцием и витамином D, а также физическую активность и профилактику падений.

— Самое важное в развитии костной ткани, в процессе ее создания — строительный материал. Это кальций и витамин D. Кость состоит из белка и минеральных веществ. Это не только кальций, а также цинк, магний, фосфор. Но кальций является основным кирпичиком для построения костной ткани. Кальций мы получаем с пищей, прежде всего, из молочных продуктов, — отмечает доктор.

Специалист добавила, что больше всего легкоусваиваемого кальция, который легко попадает из желудка в кровь, содержится в ферментированных молочных продуктах. Это творог, кефир, кисломолочные продукты, натуральный йогурт, сыры. Также богаты этим минералом орехи, семечки, чеснок, бобовые и крупы.

Направить кальций именно в кости как раз помогает витамин D, который содержится в жирных продуктах. Его источники — сливочное масло, жирные сорта рыбы, икра, яйца, курица (особенно кожа), индейка (особенно кожа, поскольку является самой жирной частью птицы), печень различных сортов рыб, например, печень трески.

— Что касается жирных продуктов, то при наличии лишнего веса и атеросклероза нужно обязательно посоветоваться с врачом. Возможно, вместо таких продуктов для восполнения витамина D вам назначат специальный препарат. Частое употребление продуктов питания, которые содержат кальций и витамин D, на протяжении всей жизни может обеспечить необходимыми строительными материалами для построения здоровой кости, — добавила врач.

Для профилактики переломов у пожилых важны организация безопасной окружающей среды, подбор функциональной обуви, использование трости или ходунков, коррекция схем терапии сопутствующих заболеваний, отказ от вредных привычек — курения и алкоголя, сбалансированное питание. Также врач может назначить медикаментозную терапию низкой костной плотности.

Ранее самарский врач рассказала, как профосмотры помогают предотвращать опасные болезни.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самарской области в два раза чаще стали выявлять онкозаболевания при диспансеризации
Самарский врач Ирина Родионова: «Спорт снижает риск развития рака на 20%»
«Простых травм глаза не бывает»: самарский офтальмолог предупредил об опасности дачных ушибов
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости