$ 92.78 +1.20
Доллар на 07.12
100.14 +1.00
Евро на 07.12

С 1 ноября начнётся новый этап формирования цен на стройматериалы

25 октября 2023, 09:24
0
96
С 1 ноября завершается активный сезон строительства, а магазины и мастера по ремонту начнут менять ценники.
С 1 ноября начнётся новый этап формирования цен на стройматериалы

С 1 ноября завершается активный сезон строительства, а магазины и мастера по ремонту начнут менять ценники. При этом колебания на валютном рынке внесли в ценообразование новые коррективы. Как изменятся цены на основные товары и услуги?

На данный момент не меняются цены на общие строительные материалы: древесину и металл. Всё это производится в России. Ситуация со сложными для импортозамещения товарами также остаётся неизменной. Они дорожают в связи с ростом курса доллара, пишет Лайф.

К таким материалам относятся крепёж, лаки, краски и инженерия. Все они в среднем действительно подорожали минимум на 10%, а то и на 20%.

Если курс доллара не стабилизируется, цены могут продолжать расти, что повлияет на бюджеты строительных проектов и ремонтов. В этой ситуации важно тщательно планировать расходы, искать альтернативные источники стройматериалов, а также консультироваться с профессионалами, чтобы найти оптимальные решения для сокращения затрат. Думаю, могут подорожать отделочные материалы, так как замечен рост цен на сырьё и трудности с поставками. Прибавят в цене лакокрасочные продукты и сухие строительные смеси, — рассказал основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик.

По его прогнозу, вырастут в цене также межкомнатные двери и газобетонные блоки. Эти строительные материалы уже подорожали, поэтому цены на них могут продолжить увеличиваться.

В связи с ростом цен на сырьё и производственные издержки могут подорожать герметики, клеи и монтажная пена.

— Строительные и отделочные материалы с середины лета до конца сентября уже подорожали — в среднем на 8,3% год к году. По отдельным категориям скачок цен ещё заметнее — до 37%. В числе дорожающих быстрее всего — керамическая плитка, обои, сухие смеси. Вообще, несмотря на политику импортозамещения, ассортимент строймагазинов у нас примерно наполовину состоит из импортной продукции. Да и российские производители вынуждены ввозить сырьё и некоторые комплектующие. Так что в ближайшее время я ожидаю дальнейшего подорожания стройматериалов. А если рубль пойдёт на новый виток ослабления, то значительного, — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Павел Попков, руководитель отдела снабжения строительной компании «2Б проект», привёл такие цифры. С начала года металл подорожал на 25% и с начала следующего года прибавит ещё 5%. До конца года подорожание не ожидается.

Впрочем, цены на металл зависят от цен на бирже и устанавливаются в зависимости от них. В случае какой-либо нестабильной ситуации стоимость может вырасти.

Кабельно-проводниковая продукция подорожала в среднем на 20% за год. До конца года подорожание не ожидается. Но цены на медь также зависят от цен на бирже и устанавливаются в зависимости от них. Соответственно, при каких-либо колебаниях они вырастут.

— Вентиляционное оборудование, электротехническое оборудование, теплотехническое оборудование и IT-оборудование подорожало в среднем на 15−20%. Повышения цены до конца года не ждём. Планируемое ежегодное повышение цен по указанному оборудованию состоится в феврале — апреле 2024 года и может составить до 15%. Бетон и нерудные материалы за последние два месяца подорожали на 20% — преимущественно из-за повышения цен на топливо. Цена до конца года останется на том же уровне, — рассказал Павел Попков.

А вот что, по его мнению, прибавит в цене, так это общестроительные материалы. Произойдёт это из-за нестабильного курса рубля. С начала года они уже прибавили в цене 20−30%.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Звезды сулят Девам любовные приключения, а Козерогам отличное время для свиданий
Жители Самары смогут провести перерасчет платы за вывоз мусора, если временно не пользуются услугой
Придет период любви, переездов и перемен: Глоба назвала знак, у которого все изменится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости