$ 91.58 +0.91
Доллар на 06.12
99.13 +0.56
Евро на 06.12

Самарская область вновь вошла в десятку лучших регионов по уровеню научно-технологического развития

26 октября 2023, 14:30
0
92
«РИА Рейтинг» опубликовало итоги научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2022 года.
Самарская область вновь вошла в десятку лучших регионов по уровеню научно-технологического развития

«РИА Рейтинг» опубликовало итоги научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2022 года. Самарская область вновь вошла в десятку лучших регионов, заняв шестое место.

Самарская область год за годом демонстрирует динамичное развитие в научно-технологической сфере и становится одним из самых передовых субъектов Российской Федерации.

Эксперты оценивали субъекты страны на основе данных Росстата и Роспатента, характеризующих состояние сферы науки и технологий в регионах. Анализировалась материально-техническая база, человеческие ресурсы, эффективность и масштаб научно-технологической работы.

Команда региона и лично губернатор Дмитрий Азаров уделяют особое внимание созданию условий для работы технологического бизнеса, развитию необходимой инфраструктуры, формированию взаимосвязей между научными организациями, вузами, лабораториями и индустриальными партнерами — крупными региональными предприятиями: ОДК «Кузнецов», ЦСКБ «Прогресс», АО «АВТОВАЗ», ОАО «РЖД», Сбер и др. Победители таких программ получают возможность встраивания в закупки крупных компаний.

«Мы создали в регионе мощную базу для генерации идей и реализации высокотехнологичных проектов. Ее основа — это ведущие вузы региона, которые не только готовят специалистов, но и создают технологии, запускают производства уникальной инновационной продукции. Это университетские „Точки кипения“ — площадка для взаимодействия активной молодежи, власти и бизнеса. На площадках Самарского университета им.Королева и Самарского медуниверситета сегодня создаем передовые инженерные школы для подготовки нового поколения инженеров и разработки передовых технологий», — перечислил врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В регионе создаются производства инновационной продукции. Так, в индустриальном парке «Преображенка» в декабре прошлого года было запущено производство индивидуальных и серийных эндопротезов НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ. Напечатанные на 3D-принтере имплантаты выпускаются по аддитивной технологии, которая позволяет по данным КТ, МРТ индивидуально под конкретного пациента изготовить эндопротез.

Большую роль в научно-технологическом развитии региона играет НОЦ «Инженерия будущего», призванный объединить науку и реальный сектор экономики.

Для выращивания стартапов до уверенных в себе инновационных и технологических компаний в Самарской области успешно работает технопарк «Жигулевская долина». Площадка регулярно подтверждает свою эффективность и входит в тройку лучших технопарков России.

За последние пять лет инноваторы и технологические предприниматели получили финансовую поддержку на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Сегодня в «Жигулевской долине» реализуется свыше 300 проектов. За последние пять лет резиденты получили 49,7 млрд рублей выручки, 83 патента на свои разработки, выплатили 8,8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней и создали уже более 2,2 тысяч рабочих мест для жителей Тольятти.

«Сегодня мы видим, что в целом вся инфраструктура поддержки инноваций — и областная, и федеральная — перед возникшей проблемой сохранения технологического суверенитета не только не растерялась, а максимально активизировалась, — отметил Николай Дарьин, директор компании „М9 Фарм“. — Благодаря „Жигулевской долине“, министерству экономического развития региона мы получаем меры поддержки, которые действительно эффективны в текущих непростых условиях. Молодым инновационным компаниям со сложными проектами они помогают перезапустить рабочие процессы и качественно повысить уровень работы, в том числе, с государственным сектором».

Поддержку предпринимателям оказывают и центры «Мой бизнес» Самарской области. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» для представителей сегмента МСП действует широкий перечень инструментов поддержки. На площадках центров можно

Фото предоставлено министерством экономического развития и инвестиций Самарской области

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Владимир Путин и Дмитрий Азаров обсудили развитие транспортной инфраструктуры в Самарской области
5 призовых мест у Самарской области: подведены итоги Фестиваля детских и молодёжных театральных коллективов «Театральное Приволжье»
Губернатор Дмитрий Азаров в День Самарской области на выставке «Россия» рассказал о достижениях региона
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости