Поисковики и волонтеры приняли участие в Параде Памяти
Гордость аграрного университета — молодежный поисковый отряд «Поиск». За 35 лет своей деятельности поисковики из поселка Усть-Кинельский участвовали в 65 экспедициях в места боев Великой Отечественной войны по поиску и перезахоронению останков и установлению имен погибших защитников Отечества. География обширна: Тульская, Новгородская, Воронежская, Московская, Смоленская, Мурманская, Волгоградская, Тверская, Калужская области, побывали ребята и в Республике Крым в городах Керчь и Севастополь.
За эти годы отрядом перезахоронено более 900 солдат, найдено 57 медальонов погибших солдат. Среди студенческих отрядов вузов Минсельхоза России в номинации «Поисковые отряды» отряд «Поиск» в 2021 году занял первое место.
И вот теперь ребята в составе парадного расчета принимают участие в знаменитом Параде Памяти, который проходит на территории региона в 13-й раз.
— Для нас это событие, которого мы ждали целый год. Вместе с нами на этой площади поисковики из других регионов, юнармейцы, кадеты, парадные расчеты из Дагестана и ДНР — это очень круто. Эмоции просто нереальные, — делятся впечатлениями участники парада.
С 2022 года поисковый отряд «Поиск» принимает активное участие в областном патриотическом проекте «И потому в веках живут они…» по поиску родственников бойцов и командиров, погибших при освобождении Донбасса во время Великой Отечественной войны.
Активисты и командиры семи поисковых отрядов восстанавливали имена куйбышевцев, которые сражались за Донбасс в 1943 году, помогали коллегам из города Снежное (ДНР) приводить в порядок места захоронений, вели уроки мужества в школах Самарской области и Донбасса.
В общей сложности проект объединил сотни неравнодушных людей — школьников, студентов, волонтеров, а родственники участников битвы за Донбасс получили на память кисеты с землей с Саур-Могилы, где похоронены их героические предки.
Проект одобрен Фондом президентских грантов и реализуется под патронажем руководителя фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе Александра Живайкина.