Самарские врачи рассказали о пользе и вреде вегетарианства
Каждый второй россиянин следит за своим питанием, 18% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 33% опрошенных стараются есть здоровую пищу. Самой известной и старейшей системой питания является вегетарианство. Отказ от продуктов животного происхождения — это не только философия бережного отношения к живому миру, но и большая ответственность за свое здоровье. О том, как не навредить себе в погоне за модными тенденциями, выяснила наш корреспондент Галина Тапилина.
Жительница Самары Галина Коляда всю жизнь была заядлым мясоедом. Раньше завтрак без бутерброда с колбасой не засчитывался. Путь в вегетарианство начался с йоги. Сначала она начала ходить на занятия, а спустя семь лет стала тренером и еще больше погрузилась в философию духовных практик. По словам девушки, следуя принципу йоги «ненасилие», она постепенно исключала из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты, яйца, некоторые молочные продукты, соблюдая все каноны духовного развития. Погрузившись в вегетарианство, Галина сделала для себя много любопытных открытий.
— Для меня вкус блюд по-другому раскрылся. Например, мой муж готовит шикарный вегетарианский плов. И в такие моменты ты понимаешь, что не мясо делает его таким вкусным, а какие-то специи или другие продукты, — рассказала преподаватель йоги Галина Коляда.
Антон, супруг Галины, рассказывает, что секрет того самого вегетарианского плова простой. Вместо мяса — шампиньоны. По его словам, подмена основного ингредиента только добавляет блюду изюминку и никак не уменьшает его вкусовых качеств. Сам Антон от мяса не отказывается, но вегетарианскую философию супруги поддерживает.
— Я совершенно спокойно к этому отношусь. Если я захочу, то пойду и куплю себе сарделек, буженины. Поэтому в этом проблем вообще никаких нет. Есть кафе, рестораны, где можно поесть прекрасные мясные блюда, — отметил Антон Коляда.
Врачи отмечают, что вегетарианская диета позитивно сказывается на здоровье человека. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, подагры, нормализуется холестерин в крови, снижается риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. По словам медиков, во многом это связано с тем, что вегетарианцы, как правило, не только следят за своим питанием, но и в целом стараются вести здоровый образ жизни. Однако диетологи обращают внимание вегетарианцев на необходимость следить за разнообразием своего рациона и рекомендуют раз в год проводить полное обследование организма.
— Появляются дефициты по белкам, аминокислотам. Это может привести к различным видам анемии. Например, витамин B12 находится именно в мясе. Также может возникнуть дефицит микроэлементов — цинка, селена. Вегетарианец должен раз в год делать проверку организма и смотреть по анализам крови, есть ли какие-то у него отклонения от нормы, — рассказала Ольга Сазонова, главный диетолог Министерства здравоохранения Самарской области, заведующий кафедрой гигиены питания СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор.
Сухость и бледность кожи, быстрая утомляемость, отсутствие сил и энергии, головокружения, ломкость волос и ногтей — это первые признаки анемии на фоне отказа от продуктов животного происхождения. Для восполнения дефицита веществ на помощь вегетарианцам приходят витамины и БАДы и обогащенные специализированные продукты.
В погоне за бережным отношением к природе не стоит забывать и о противопоказаниях. Вегетарианская диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям в период восстановления после операций.