$ 89.76 +1.18
Доллар на 02.12
97.91 +1.03
Евро на 02.12

Бюджет России на 2024 год принят в основном чтении

16 ноября 2023, 21:54
0
277
Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии «Единая Россия». В бюджете обеспечены расходы на ключевые направления социальной политики и экономики.
Бюджет России на 2024 год принят в основном чтении

Федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов с учетом поправок «Единой России» принят во втором, основном, чтении. Увеличение расходов предусматривается на все приоритетные сферы. Только на социальную политику они вырастут на 2 трлн рублей. Существенный рост предусматривается на оборону, образование, здравоохранение и ЖКХ, развитие села, поддержку культуры.

Дополнительные средства направят на социальную поддержку. Выплаты материнского капитала коснутся в следующем году 1,3 млн семей, горячее питание будут получать 7 млн школьников. Доплаты за классное руководство предусматриваются для 900 тысяч школьных учителей и 100 тысяч педагогов колледжей. Механизмом социального контракта смогут воспользоваться около 1 млн человек.

МРОТ в 2024 году проиндексируют на 18,5% — это обеспечит рост зарплат почти 5 млн человек и в целом рост зарплат в бюджетной сфере. Индексируются на уровень инфляции пособия, пенсии. Пособие по безработице впервые начнет индексироваться ежегодно.

По предложению «Единой России» на 6 млрд рублей вырастут расходы на модернизацию центров занятости. Только в следующем году обновят 260 таких учреждений.

Увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете и женщин с детьми до семи лет, лиц пенсионного возраста и молодых специалистов. Общая сумма на три года составит 18,6 млрд рублей.

9 млрд рублей пойдут на развитие техникумов и колледжей и расширение программы «Профессионалитет». Это позволит модернизировать и оснащать современными учебно-производственными комплексами ежегодно 100 учреждений среднего профобразования, а также решить поставленную Президентом задачу подготовки 1 млн специалистов для ключевых отраслей экономики.

Также выделяются средства на обучение школьников 8-10-х классов программированию — 3 млрд рублей. За счет этого в следующем году современным языкам программирования обучат еще 140 тысяч детей.

Еще одно направление — детский отдых. На новые места в оздоровительных лагерях, быстровозводимые комплексы «Единая Россия» предусмотрела 3 млрд рублей.

Дополнительные средства заложат на создание центров инженерных разработок на базе вузов. Их планируется открыть восемь по нескольким направлениям: фармацевтика, медицина, станкостроение, машиностроение, химия.

Согласно поправкам «Единой России», дополнительные средства заложены на развитие сферы здравоохранения. Всего на три года предусмотрено 7,23 трлн рублей. В том числе финансирование выделено на программу бесплатного обеспечения лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это предусматривает народная программа «Единой России». На данные цели направят 6 млрд рублей.

На 3,3 млрд рублей больше предусматривается на систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

На развитие сельских территорий партия предложила увеличить финансирование на 26,4 млрд рублей. Дополнительно выделят 11,5 млрд на возвращение в оборот сельхозземель. И около 3 млрд рублей — на развитие экспорта сельхозпродукции.

Общий объем дополнительно выделяемых средств составит 88,6 млрд рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение сельских населенных пунктов коммуникациями, газом, дорогами, ФАПами, домами культуры и спортивными объектами.

Более 1 трлн рублей ежегодно будут направлять на дорожное хозяйство. Продолжится модернизация коммунальной инфраструктуры и расселение аварийного жилья.

Российским лизинговым компаниям на продвижение российских автомобилей выделят 21 млрд рублей. Большие скидки вводятся при покупке автомобилей. Семьям, в которых есть дети, военнослужащие или медицинские работники, предлагается скидка 20%. При проживании в Дальневосточном федеральном округе или покупке электромобиля она достигнет 25%. На это выделят 15 млрд рублей. И 9 млрд рублей направят на финансирование разработок конструкторской документации. Таким образом, до 80% затрат отечественных компаний компенсирует бюджет.

Помимо этого, «Единая Россия» ко второму чтению бюджета заложила средства на развитие космонавтики. Дополнительное финансирование Центра подготовки космонавтов составит 5 млрд рублей.

Все поправки «Единая Россия» проработала с Правительством и профильными министрами. Их общий объем составляет почти 140 млрд рублей.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, депутат фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе Виктор Кузнецов отметил:

— Главная особенность этого проекта бюджета — ярко выраженный социальный характер. Увеличены объемы финансирования по министерству социальной защиты — на 6,5 млрд рублей; по министерству образования — почти на 6 млрд рублей; по министерству здравоохранения — на 3,5 млрд рублей. Кроме того, фракция готовит законодательную инициативу по поддержке участников СВО и членов их семей. Речь идет о льготе на транспортный налог. Сейчас существующий закон распространяется только на самих участников СВО. Но есть семьи, где автомобиль зарегистрирован на жену или родителей. И если парламент проголосует за изменения, то льготой могут воспользоваться и не только участники СВО, но и члены их семей из числа близких родственников, — добавил он.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Муниципальным властям хотят дать право переименовывать сёла: с карты России могут исчезнуть Попки, Лох, Шалава, Бухалово и др
«Единая Россия» дала старт всероссийскому конкурсу к 30-летию Конституции РФ
Президент РФ поблагодарил партию «Единая Россия» за работу и патриотическую позицию
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости