18 ноября православные верующие будут встречать Михайловскую субботу
Михайловская родительская суббота — это особый поминальный день, в который принято чтить память усопших. Вспоминать их на молебнах, приходить на кладбище. Михайловскую субботу встречают в канун важного православного праздника — Собора Архангела Михаила, который приходится на 21 ноября.
Несмотря на то, что суббота называется «родительской», в этот день православные вспоминают в молитве не только своих прямых кровных родственников. Панихида служится по всем крещеным людям, чья земная жизнь окончилась.
Во всех храмах утром совершается Божественная литургия, а после начинается общая панихида об усопших. Вспоминать умерших православных верующих можно самостоятельно или заранее подать записку в алтарь.
После службы в храме многие отправляются на кладбища, чтобы привести в порядок могилки родных. Хорошая традиция — приносить в церковь продукты, они идут на помощь неимущим. Принято раздавать сладости, овощи, крупы, хлеб, масло. Кроме мясных и рыбных продуктов.
Категорически запрещено в Михайловскую субботу ругаться, вспоминать плохими словами усопших и употреблять алкоголь. Славяне в поминальные дни не занимались домашними делами и рукоделием. А еще никогда не поднимали вещь, которую случайно обронили на кладбище и монетки, найденные на дороге.
Народные приметы гласят: если на Михайловскую субботу с утра идет снег, это значит, зима будет морозной. Зима будет долгой, если иней покрыл деревья. Если на улице ветрено — скоро придут морозы.