Студент Самарского медуниверситета придумал, как создать уникальный клапан для сердца
Студент шестого курса Самарского государственного медицинского университета Шамиль Гайсин трудится над проектом по разработке уникального бионического клапана сердца. Его работа позволит снизить зависимость отечественной сердечно-сосудистой хирургии от импортной продукции. Разработка уже получила высокие оценки в профессиональном сообществе и стала победителем в акселерационной программе вуза MedUp.
По проекту механизмы будут изготавливаться индивидуально для каждого пациента из биосовместимых материалов с помощью технологии 3D-биопечати. В них будут устранены многие недостатки клапанных заменителей для любой возрастной категории, в том числе детей.
После имплантации клапаны смогут постепенно как бы «встраиваться» в сердце и вырастать вместе с пациентом. Это позволит радикально решить проблему замены искусственного клапана по мере роста организма детей.
Проект уже имеет паспорт, дорожную карту и календарный план реализации разработки, а также просчитанный бюджет. Кроме того, автор представил на рассмотрение свои наработки с 3D-моделями и прототипами изделия. В изготовлении планируется использовать исключительно отечественные биоматериалы, технологии и промышленные мощности. Это в значительной степени послужит достижению технологического суверенитета в сфере сердечно-сосудистой хирургии и в здравоохранении в целом.