$ 92.35 -0.06
Доллар на 21.02
99.56 +0.07
Евро на 21.02

В Самаре проходит выставка художников из Красного Яра Николая Шеина и Светланы Щегловой

11 декабря 2023, 09:58
0
170
На минувшей неделе в выставочном зале регионального отделения Союза художников России открылась экспозиция (0+), на которой представлены картины Николая Шеина и Светланы Щегловой. Оба мастера - потомственные художники.
В Самаре проходит выставка художников из Красного Яра Николая Шеина и Светланы Щегловой

Как правило, Николай Шеин и Светлана Щеглова выставляют свои картины вместе. И это вполне объяснимо: они супруги. Обе эти фамилии уже давно знакомы любителям живописи. Отец Светланы, Станислав Щеглов, был одним из лучших самарских графиков, а еще проявил себя как монументалист, живописец, реставратор икон, мастер храмовой росписи. Знаменитым художником был и дядя Николая Шеина, носивший те же имя и фамилию.

Оба автора представленных на нынешней выставке работ родились в Куйбышеве. Окончили здесь художественное училище. Поженились. А спустя некоторое время переехали в село Красный Яр. Николай пишет не только картины, но и иконы. Именно он расписывал церковь Михаила Архангела в Красном Яру. Работает он учителем в красноярской средней школе. Учит детей изобразительному искусству. Светлана тоже преподает этот предмет, но малышам. Она работает в детском саду «Теремок».

— Мы пытаемся развить в детях творческое начало, умение увидеть красоту в повседневном, — говорит Светлана.

На нынешней выставке Николай Шеин представил свои волжские пейзажи. К этому жанру обращается немало художников. Но пейзажи Шеина не спутаешь с работами других авторов. Есть в них какая-то особая душевность. Как говорит сам художник, волжские берега для него — святые места.

— Фраза «нет вдохновения» — это голос лени, — считает художник. — Бывает, что долгое время не получается закончить какую-то работу, тогда просто приступаешь к другой картине, а спустя какое-то время возвращаешься к прежней. Решение обязательно найдется. Главное, чтобы это шло от сердца, от души.

Гармонично сочетаются с пейзажами Николая Шеина натюрморты, созданные Светланой Щегловой. Она не любит изображать какие-нибудь экзотические растения. На полотнах художницы — букеты полевых цветов, растущих на красноярских просторах. В экспозиции также можно увидеть созданные Щегловой акварельные работы.

Выставка художников из Красного Яра продлится до 30 декабря. Вход на нее бесплатный.

А в самарской галерее «Новое пространство» проходит выставка фантасмагорических картин (6+) Дмитрия Санджиева.

А любителей кинематографа приглашают на лекцию о первой в мире киношколе (12+).

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
На площади Куйбышева открылась выставка-продажа «Сделано в Самаре»
Поврежденная купюра: что делать, если банкнота порванная, грязная или мятая
В Самарской областной библиотеке пройдет джазовый вечер 17 февраля
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости