$ 57.41 -1.04
Доллар на 30.09
55.41 -0.32
Евро на 30.09

В России начала работать горячая линия по военной мобилизации

23 сентября 2022, 08:10
0
215
Все интересующие вопросы можно уточнить по телефону.
В России начала работать горячая линия по военной мобилизации

В России заработала горячая линия по частичной мобилизации. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, все связанные с ней вопросы можно решить по телефону 122.

Кроме того, часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации можно будет получить на сайте «Объясняем.рф».

В России уже начали вручать повестки о мобилизации. После того как гражданин расписался в получении повестки, он обязан явиться в военкомат к указанному в документе времени. В противном случае это сочтут административным правонарушением. Неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Если человек второй раз расписался за повестку и не явился — военкомат имеет право передать дело в Следственный комитет по месту жительства, и его вызовут на допрос: по какой причине не явился? Дальше может быть возбуждено уголовное дело за уклонение.

По общему правилу максимальное наказание за уклонение от военной службы — лишение свободы на срок до двух лет. Однако на днях Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу, согласно которым самовольное оставление части и неявка по повестке в период мобилизации и военного положения будут наказываться строже. Покинувшим часть на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, а не до года, от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до 3 лет, более месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до 5 лет. Закон должен вступить в силу в ближайшее время.

Читайте также:
Почему исчез сахар из магазинов в Самаре?
Уточнена программа празднования Дня Победы в Самаре
В небе над Самарой 12 августа 2022 года пролетят самолеты пилотажной группы «Русь»
Вопросы о спецоперации на Украине включат в ЕГЭ
Нет комментариев. Ваш будет первым!