$ 62.94 +0.03
Доллар на 08.12
65.90 -0.21
Евро на 08.12

За первые дни мобилизации из страны выехали больше 260 тысяч мужчин

26 сентября 2022, 16:15
0
240
Объявленная мобилизация вызвала массовое бегство россиян призывного возраста из России.
За первые дни мобилизации из страны выехали больше 260 тысяч мужчин

Мобилизация, объявленная 21 сентября 2022 года президентом Владимиром Путиным, вызвала волну массового бегства из России мужчин призывного возраста.

По последней информации, за первые четыре дня мобилизации, из страны выехали больше 260 тысяч мужчин, сообщают СМИ со ссылкой на источник в администрации президента.

Первая с 1941 года мобилизация вызвала спрос населения на наличные: только за один день 22 сентября клиенты российских банков сняли со счетов и карт рекордные 132,1 миллиардов рублей. В тот же день из продажи начали исчезать авиабилеты, а цены на оставшиеся взлетели сначала в 2-3 раза, а затем в 10-15 раз.

На границах с Грузией, Казахстаном и Монголией начали выстраиваться пробки из автомобилей, которые к выходным стали многокилометровыми. Некоторые люди пытаются покинуть страну пешком.

На КПП на границе с Грузией очередь из машин, выезжающих из России, достигла более 10 километров. Поток выезжающих в Финляндию вырос вдвое. В Оренбургской области пробка из желающих покинуть Россию в направлении Казахстана растянулась почти на 30 километров.

На грани транспортного коллапса оказались в воскресенье московские аэропорты, где, по свидетельствам очевидцев, выезжающих мужчин отводили для допросов: пограничников интересует куда и зачем летит человек, когда были куплены билеты, служил ли он в армии, а если нет — то по какой причине.

В воскресенье правила выезда начали ужесточаться. Российская погранслужба перестала пускать молодых людей в Казахстан в сторону города Петропавловск. Мужчинам, которые пытаются пересечь границу с Казахстаном, выдают уведомление об отказе в пропуске через КПП со ссылкой на 31-ФЗ (федеральный закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке»).

В ближайшие дни мужчинам мобилизацинного возраста полностью запретят выезжать из России. По словам источников в администрации президента, планируется ввести подобие «выездных виз»: для выезда из России мужчинам придется получать разрешение от военкомата. Иначе частичная мобилизация в России может оказаться под угрозой срыва.

Тем временем, утром 26 сентября 2022 года в Волгоградской области подожгли здание военкомата, а в Иркутской области в местном военкомате мужчина устроил стрельбу и тяжело ранил военкома.

Читайте также:
Самарские семьи с детьми смогут получать новое ежемесячное пособие
Минздрав поделился информацией о запасах лекарств в аптеках Самары
Ростех увеличил в Самарском университете число целевых мест для «ОДК-Кузнецов»
Самарские энергокомпании выплатят 100 тысяч рублей каждому мобилизованному сотруднику
Нет комментариев. Ваш будет первым!