$ 70.52 +0.92
Доллар на 01.02
76.30 +0.52
Евро на 01.02

Самарский врач рассказала, как COVID-19 влияет на систему пищеварения

5 октября 2022, 08:51
0
164
Среди проявлений — частый жидкий стул, боли в животе, избыточное газообразование.
Самарский врач рассказала, как COVID-19 влияет на систему пищеварения

Врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Приволжье» Наталья Морозова рассказала, как коронавирус влияет на желудочно-кишечный тракт.

COVID-19 часто сопровождается поражением органов пищеварения, также организм страдает от воздействия лекарств. Раньше, согласно исследованием, симптомы со стороны ЖКТ были примерно у 10% заболевших. Но подштамму «Кентавр» больше свойственны рвота и диарея. Среди переболевших им симптомы, связанные с ЖКТ, встречаются чаще.

По словам специалиста, коронавирус может вызвать обострение любых хронических пищеварительных заболеваний, но он не вызывает сразу их развития. Могут себя проявить хронический панкреатит, хронический гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Коронавирусная инфекция может вызвать воспаление слизистой тонкой и толстой кишки, из-за этого возникает частый жидкий стул, иногда со слизью и кровью, боли в животе, избыточное газообразование и др. После тяжёлых форм заболевания и интенсивного лечения может возникнуть постинфекционный синдром раздражённого кишечника. Для его лечения могут уйти несколько месяцев и даже лет.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Почти 1800 пациентов получили помощь в центре амбулаторной онкопомощи больницы № 7 в Самаре
Врач из Самары рассказала, какая еда медленно убивает детей
Самарские врачи рассказали, что может стать причиной развития сахарного диабета
Министры молодежного правительства Самарской области рассказали о своей работе
Нет комментариев. Ваш будет первым!