$ 69.59 +0.26
Доллар на 31.01
75.78 +0.37
Евро на 31.01

В Самарской области появился новый вид мошенничества

8 ноября 2022, 17:00
0
184
Узнали, на что идут мошенники ради наживы.
В Самарской области появился новый вид мошенничества

Мошенники стали выманивать деньги у россиян, полученные в качестве компенсаций в связи с участием их родных в специальной военной операции.

В Центробанке напомнили, что преступники всегда подстраиваются под новостную повестку. По словам экспертов, сейчас существует множество вариантов обмана, связанных с СВО. Среди них, к примеру, сбор средств для нужд российской армии или предложения купить бронь от мобилизации. 

Так, мошенники звонят гражданам, рассчитывая попасть на родственников пострадавших или погибших в ходе спецоперации. Им положено страховое возмещение, а также единовременные пособия. Злоумышленники убеждают граждан, что выплату необходимо направить на «безопасный счет» или инвестировать, чтобы приумножить полученную сумму. Если довериться таким советам, деньги уйдут мошенникам. Об этом «Известиям» рассказал источник в сфере кибербезопасности, информацию подтвердили в крупном банке.

Собеседник новостного портала подчеркнул, что успеху злоумышленников сопутствует сложное эмоциональное состояние россиян. Если мошенник попадает на человека, столкнувшегося с утратой, то сценарий становится адресным и доверие к звонящему резко повышается.

В ЦБ напомнили, чтобы не стать жертвой, никогда и ни в коем случае нельзя сообщать звонящим, кем бы они ни представлялись, личные сведения, данные банковской карты, коды из СМС, секретные слова, подчеркнули в регуляторе.

«При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка», — отметили в Банке России.
Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Опубликован список официальных купелей на Крещение в Самарской области 2023 года
Дмитрий Азаров оценил развитие объектов социальной инфраструктуры в Алексеевском районе
В Самаре проведут праздничное богослужение 19 января 2023 года
В Самаре будут сносить ТЦ «Колизей»
Нет комментариев. Ваш будет первым!