$ 61.77 +0.63
Доллар на 05.12
64.99 +1.16
Евро на 05.12

Учителя жалуются, что им не оплачивают патриотические уроки «Разговоры о важном»

22 ноября 2022, 18:00
0
129
Ответственность за проведение патриотических уроков возложена на классных руководителей.
Учителя жалуются, что им не оплачивают патриотические уроки «Разговоры о важном»

С этого учебного года в школах России каждый понедельник обязаны проходить классные часы «Разговоры о важном», на которых учителя прививают детям патриотизм, а также объясняют цели специальной военной операции на Украине.

Пропускать или игнорировать такие уроки запрещено — дети обязаны их посещать, так как они включены в школьную программу. Ответственность за проведение патриотических уроков возложена на классных руководителей, но многим из них дополнительную нагрузку почему-то не оплачивают.

С проблемой неоплаты дополнительных уроков столкнулись учителя из разных регионов страны. Всем объясняют примерно одно и то же — классные часы «Разговоры о важном» входят в обязанности классного руководителя.

Администрация школ объясняет, что проведение данных уроков входит в те самые путинские 5000 рублей, предназначенные для доплаты классным руководителям.

В Минобразовании пояснили, что оплата за внеурочную деятельность (а именно этим и являются уроки «Разговоры о важном») заложена в субвенцию — те деньги, которые город получает из федерального бюджета на определенные цели.

В ведомстве заявили, что оплата занятия «Разговор о важном» будет обеспечена всем, однако механизмы оплаты в школах разнятся в зависимости от тарификации — это может быть оплата за час внеурочного занятия или классное руководство — «с учетом бюджетных лимитов, установленных в образовательной организации».

Представитель профсоюзной организации преподавателей Ольга Мирясова говорит, что дело даже не в регионах — ситуация разнится от школы к школе.

«В разных учреждениях дела обстоят по-разному. У некоторых это «внеурочка», а у некоторых как часть работы классным руководителем. Формально классное руководство совершенно безразмерное, там можно совместить и классный час, и эти встречи по понедельникам, которые называются «Разговоры о важном», — объясняет представитель профсоюза.

Проблема, по мнению Ольги Мирясовой, еще и в том, что учителя хоть и недовольны отсутствием доплат, но все равно не готовы отказываться от проведения этих уроков.

Читайте также:
У жителей Самарской области возникли проблемы с доступом к Госуслугам
Почему исчез сахар из магазинов в Самаре?
В Самарской области возбуждено 26 уголовных дел в отношении недобросовестных УК
Самарские пользователи пожаловались на проблемы с работой сервисов Apple
Нет комментариев. Ваш будет первым!