$$ 91.11 +0.73
Доллар на 11.09
100.50 +0.59
Евро на 11.09

Какую пищу мы будем есть в недалеком будущем - какие продукты пропадут и какие появятся

4 августа, 09:18
0
242
Исследования в области пищевой эволюции рисуют неутешительную картину будущего рациона.
Какую пищу мы будем есть в недалеком будущем - какие продукты пропадут и какие появятся

Любимые многими бургеры, паста Болоньезе и куриная грудка скоро могут уйти в прошлое, уступив место куда менее аппетитным альтернативам - муравьям, саранче, сверчкам и тараканам. Что еще мы будем есть в 2054 году?

Почему человечеству придется отказаться от мяса

Такой вывод сделали ученые из Йоркского университета, прогнозируя, что в ближайшие 30 лет человечеству придется отказаться от натурального мяса. И это будет не столько добровольный отказ, сколько вынужденная мера. Первая причина - дефицит мяса по отношению к численности населения. Несмотря на снижение демографических показателей в некоторых странах, количество доступных для потребления животных сокращается. К тому же, через несколько десятилетий животным и птицам просто не останется места для роста и развития из-за глобальной застройки.

Вторая причина отказа от мяса - экологические и этические проблемы. Убийство животных ради пропитания становится все более неприемлемым для многих людей, а снижение потребления мяса способствует уменьшению вредных выбросов и сохранению чистой воды на планете.

Многие уже начинают осознавать пользу насекомых - например, в некоторых термитах содержится практически столько же белка, что и в курином мясе. В азиатских кухнях насекомые давно стали привычной пищей.

Что еще мы будем есть в 2054 году

Однако, будущее пищевой индустрии не ограничится насекомыми. По словам авторов исследования, к 2054 году нас ожидает массовое потребление 3D-пищи. Это станет необходимостью из-за нехватки природных ресурсов и стремления уменьшить углеродный след.

Есть и положительные новости. Овощи и фрукты останутся важной частью нашего рациона. Они будут составлять более 50% ежедневного питания. Помимо свежих продуктов, люди будут активно использовать маринованные и ферментированные овощи для сохранения их полезных свойств.

Еще один положительный тренд - рост потребления местных фермерских продуктов. Экологические и финансовые соображения заставят людей чаще выбирать продукты, выращенные поблизости. Опрос крупного британского супермаркета Co-op подтверждает эти тенденции: 54% людей готовы платить больше за экологичные продукты, 61% покупают только необходимые продукты, 38% отдают предпочтение переработанной упаковке, а 88% британцев едят больше фруктов и овощей, чем несколько лет назад.

«К 2054 году на наших столах появятся съедобные насекомые, а переработка сверчков станет обычным делом. Для решения проблем изменения климата нам придется принять эти инновации, чтобы обеспечить питание для растущего населения планеты», - утверждает Боб Доэрти, автор исследования.

Стоит отметить, что переход к искусственной пище начался еще в начале 2000-х годов. Тогда ультрапереработанная пища достигла пика популярности: наггетсы без цельного мяса, хлеб с консервантами, шоколад с пальмовым маслом.

Эти разработки позволили сократить потребление натурального сырья, сделать производство пищи дешевле и доступнее. Однако, в отличие от насекомых, такая пища вредила нашему здоровью.

Источник: Rsute.ru.,фото: КТВ-ЛУЧ

Нет комментариев. Ваш будет первым!