$ 70.12 -0.40
Доллар на 02.02
76.22 -0.08
Евро на 02.02

Обновленную стратегию социально-экономического развития Самары до 2025 года рассмотрят в городской думе

13 декабря 2022, 12:42
0
99
Над этим документом эксперты работали два года.
Обновленную стратегию социально-экономического развития Самары до 2025 года рассмотрят в городской думе

Как отметила глава столицы губернии Елена Лапушкина, в 2013 году город стал одним из первых в стране, внедривших принципы стратегического планирования. Документ, над которым работали 3,5 тысячи самарцев, вошел в доклад ЮНЕСКО на конференции ООН по жилищному строительству и устойчивому развитию городов.

Руководитель департамента экономразвития, инвестиций и торговли администрации Самары, координатор Стратегического совета Самары Владислав Зотов отметил:

— Эффективное взаимодействие разных органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и профессиональных сообществ, участвующих в реализации стратегии, способствовало позитивным сдвигам в социально-экономическом развитии нашего города, улучшению его позиций в Самарской области, в России и мире. За период реализации стратегии город развивался как крупный мегаполис — экономический, научно-образовательный, транспортный, спортивный, культурный, туристический центр Российской Федерации.

За прошедшие восемь лет на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд важнейших решений, в первую очередь, о реализации национальных проектов и достижении национальных целей.

Региональные и муниципальные стратегии и программы не могут существовать без привязки к общим целям и проектам. Именно поэтому было принято решение о корректировке и актуализации стратегии комплексного развития Самары до 2025 года.

Елена Лапушкина подчеркнула:

— При разработке стратегии мы сохранили принципы, которые зарождались в 2013 году, и в основу легло тесное взаимодействие с научным, профессиональным сообществом и, безусловно, максимальное вовлечение горожан в ее обсуждение. Мы опираемся на самые современные стандарты и технологии. Безусловно, все скоординировано с национальными целями и проектами. Это реальная возможность сделать существенный рывок города, добиться более высоких показателей, лидерства по многим отраслям.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов напомнил, что Самара – это не только столица региона, но и один из центров Самарско-Тольяттинской агломерации:

— Это крупнейший индустриальный центр Поволжья. Город с многовековой историей, с богатым научно-образовательным потенциалом. И, безусловно, в сегодняшней стратегии, которую актуализируем, мы должны этот тренд задавать и поддерживать в полном объеме.

В работу над корректировкой стратегии активно включился коллектив Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева под руководством ректора Владимира Богатырева. Он отметил:

— В стратегии были использованы мнения и предложения горожан в рамках социологического опроса. Также применялись две лучшие авторские практики. Одна из таких — робот-картограф. Эта работа стала призером конкурса Счетной палаты Российской Федерации. Технология создания цифровых профилей позволила повысить качество стратегического анализа пространственного развития. А вторая практика — это социальный эхолот. С ее помощью были выявлены наиболее обсуждаемые темы в сетевых сообществах, социальных сетях.

Корректировка и актуализация стратегии комплексного развития городского округа Самара до 2025 года проводилась по семи направлениям: социально-экономическое и демографическое развитие; пространственное развитие – градостроительство; комфортная городская среда; транспортно-логистическое развитие; развитие образования; развитие культуры; физкультура и спорт. После подробного рассмотрения и согласования стратегическим советом обновленный документ направлен в думу городского округа Самара.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
На площади Куйбышева появятся елки, световые фигуры и катки, но массовых гуляний не будет
В Самаре предложили поднять зарплату чиновникам
В Самаре 21 декабря 2022 года выберут лидеров в сфере туризма и гостеприимства
Фестиваль «Архитектурное наследие» состоится в Самаре в 2023 году
Нет комментариев. Ваш будет первым!