$ 71.58 +0.68
Доллар на 09.02
76.83 +0.93
Евро на 09.02

В Самарской области подвели итоги годовой инвестиционной активности региона

15 декабря 2022, 14:58
0
309
Сегодня в Самарской области реализуются более 200 проектов с объемом инвестиций 1,4 трлн рублей.
В Самарской области подвели итоги годовой инвестиционной активности региона

В среду, 14 декабря, в региональном Правительстве состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата Самарской области под председательством первого вице-губернатора – председателя Правительства Виктора Кудряшова. В нем приняли участие руководители министерств и профильных ведомств, главы муниципалитетов, представители крупнейших промышленных предприятий, госкорпораций, предпринимательского сообщества и общественных объединений.

По словам главы Правительства, несмотря на режим санкционного давления, инвестиционная активность на территории региона остается на очень высоком уровне и не снижается.

– За девять месяцев текущего года объем капиталовложений в экономику Самарской области составил 267 млрд рублей, это почти на пять процентов выше показателей 2021 года в сопоставимых ценах к высокой базе прошлого года. А прошлый год у нас был рекордным по приросту инвестиций в основной капитал – 22,5 % в сопоставимых ценах. И среди регионов, аналогичных по объему инвестиций, мы по приросту заняли втрое место в стране после Якутии, обогнав все остальные регионы, – подчеркнул Виктор Кудряшов.

Глава кабмина отметил, что в текущем году у Правительства также высокие ожидания: по прогнозам, в экономику будет вложено не менее 428 млрд рублей. Он сообщил, что сегодня на территории Самаркой области реализуется более 200 проектов с объемом инвестиций более 1,4 трлн рублей.

– Это стало возможным благодаря активности инвесторов и инвестиционной политике губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Уже несколько лет мы находимся в первой десятке регионов с наиболее благоприятными условиями инвестиционного климата национального рейтинга. Конечно, наша цель – улучшать эти позиции, стремиться в пятерку и тройку лучших регионов, такую задачу мы перед собой ставим и понимаем, что нам еще есть над чем работать, – отметил первый вице-губернатор.

На улучшение инвестиционного климата в губернии работают и меры, принятые Правительством области.

– Мы внедрили в этом году региональный инвестиционный стандарт, оказываем государственную поддержку, используем все инструменты, которые сегодня доступны: это и государственно-частное партнерство, здесь мы одни из лидеров в стране, и привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов, хорошо развито у нас инвестиционное налоговое законодательство, – рассказал Виктор Кудряшов.– Крупнейшие инфраструктурные проекты, которые сегодня уже реализуются в области, позволяют привлечь новых инвесторов и использовать в полной мере выгодное географическое положение нашего региона.

Инвестиции года

По информации министра экономического развития и инвестиций области Дмитрия Богданова, в текущем году в губернии начали работу 25 новых предприятий. В числе крупных проектов – первый в России производственно-логистический центр для нужд машиностроения «ММК-ПЛЦ-Тольятти», один из крупнейших в ПФО логистический центр «Яндекс.Маркет», хаб онлайн-ретейлера OZON в Чапаевске, завод по производству пластиковой тары, запуск трех новых производственных корпусов на ПАО «ОДК-Кузнецов».

Глава Минэкономразвития области рассказал об итогах деятельности региональных инвестиционных площадок.

– Развитие ОЭЗ «Тольятти» является одним из ключевых направлений создания инвестиционной инфраструктуры в регионе. Сегодня на площадке ОЭЗ «Тольятти» организовано 14 производств резидентов. За весь период работы они вложили 20,5 млрд рублей инвестиций и создано 2159 рабочих мест. Успешно функционируют Территории опережающего развития в Тольятти и Чапаевске. Статус резидента имеют 85 компаний. ТОР «Тольятти» остается лидером по количеству резидентов. На двух территориях уже запущено более 50 производств, вложено 29,7 млрд рублей инвестиций и создано 9 тыс. рабочих мест. «Жигулевская долина» является ядром технологической поддержки инновационных компаний региона и стабильно входит в группу самых эффективных площадок. На базе технопарка реализуют свои проекты 277 резидентов, создавшие 2116 рабочих мест, – сообщил министр.

В Самарской области продолжают развивать свою инфраструктуру государственные индустриальные парки, формируется логистический кластер. На территориях промпарков «Преображенка», «Преображенка-2», «Чапаевск», «Новосемейкино» и в индустриальном парке ОЭЗ «Тольятти» работают 70 компаний. С момента начала своей деятельности парки создали более 7 тыс. рабочих мест, инвестировали более 35 млрд рублей. В Новосемейкине строится логистический комплекс «Вайлдберриз» площадью 180 тыс. квадратных метров, с инвестициями более 12 млрд рублей. Его запуск ожидают уже в 2023 году, а до конца 2025 года здесь предполагают создать 10 тыс. рабочих мест.

На заседании инвестсовета также обсудили планы по реализации трех новых инвестиционных проектов в сфере туризма и сельского хозяйства. По предварительным подсчетам, в экономику региона они принесут более 7,3 млрд инвестиций и 471 новое рабочее место. Члены совета приняли решение включить их в перечень стратегических для региона.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарская область помогла восстановить почти 80 объектов в городе Снежное ДНР
Все планы в сфере строительства на 2022 должны быть выполнены
В Самаре на расширенном заседании обсудили бюджет Самарской области на следующий год
Губернатор Самарской области принял участие в заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам
Нет комментариев. Ваш будет первым!