Самарский диетолог объяснила, сколько овощей необходимо съедать каждый день
По ее словам, овощи — это ценный источник пищевых волокон, витаминов, минералов и фитовеществ. Их нужно есть в достаточном количестве, чтобы увеличить продолжительность жизни, снизить риски развития онкозаболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, укрепить иммунитет и сохранить психическое здоровье.
Диетолог отметила:
— Богатый овощами рацион имеет низкую калорийность. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма жиры, токсические вещества, канцерогены, аллергены, снижают уровень холестерина в крови. Необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей в день, не считая картофеля. Оптимальное количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека.
Врач также рекомендует употреблять овощи с максимальной пользой для здоровья:
— зимой кушать быстрозамороженные, в них гораздо больше полезных веществ, чем в тепличных овощах. Обычно их замораживают рядом с местом сбора, это позволит избежать значительной потери витаминов во время транспортировки и хранения;
— перед употреблением тщательно очистить овощи чистой проточной водой;
— при покупке консервированных овощей выбирать продукты с отметкой «без добавления соли».
Сазонова также советует для максимального сохранения пользы овощей тушить или запекать их «в мундире», а в первые блюда закладывать овощи в последний момент. Так потери витаминов будут минимальны.
Ранее диетолог назвала худшее для здоровья сочетание продуктов на новогоднем столе.