$$ 107.18 -0.57
Доллар на 03.12
112.80 -1.51
Евро на 03.12

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе клюквы

20 октября, 08:53
0
483
Специалисты перечислили ее важные свойства.
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе клюквы

Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства брусничных. Ее плоды - шаровидно-продолговатые красные ягоды с сочной мякотью. Созревают они к середине осени.

Растет клюква на моховых и торфяных болотах. Зачастую это северные районы, средняя полоса европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

В этих ягодах много важных микроэлементов: медь, марганец, кобальт, молибден, железо, а также до 0,7 % пектиновых веществ, до 3,5 % органических кислот, витамин С и вещества Р-витаминного действия.

Есть ее можно не только свежую, но и переработанную. Клюква и ее сок помогают при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. А также при повышенном артериальном давлении, простудных, ревматических заболеваниях.

Если ягоду смешать с медом, то такая смесь поможет облегчить симптомы ангины и кашля. А также она обладает тонизирующим и освежающим эффектом.

Однако клюкву можно есть не всем. К примеру, стоит воздержаться людям с острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Собирать ягоду нужно спелую, после первых заморозков, когда в ней много полезных веществ. А потом только весной, когда она будет более сладкая.

А недавно врач рассказал о пользе замороженных овощей и фруктов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!