$ 71.58 +0.68
Доллар на 09.02
76.83 +0.93
Евро на 09.02

Как житель Тольятти с инвалидностью стал предпринимателем

28 декабря 2022, 22:41
0
142
В Самарской области действуют программы, благодаря которым людям помогают открыть свое дело. Реализует такое направление и Центр занятости населения (ЦЗН), обратившись в который, Евгений Коробских-Кудашов смог стать предпринимателем.
Как житель Тольятти с инвалидностью стал предпринимателем

Теперь у тольяттинца на ул. Баныкина, 11/1 есть павильон, в котором он в ноябре этого года разместил пункт проката зимнего снаряжения для семейного отдыха. Здесь можно взять на покатушки мотоснегокат, сноуборд, лыжный самокат или “ватрушку”.

— Почему выбрал именно это направление? Это добрый бизнес, — рассказывает Евгений Коробских-Кудашов. — Он способствует укреплению семей, что сейчас очень важно. Поэтому я решил обратиться за помощью к государству через Центр занятости и получил 100 тысяч рублей на открытие своего дела. Деньги были потрачены на мебель, инвентарь и аренду. Так что господдержка очень помогла начать свое дело.

Мужчине в работе, где требуется моторика рук, в том числе за компьютером, помогает супруга Ольга. Евгений рассказал, что инвалидность он получил несколько лет назад в результате несчастного случая, после чего его буквально собирали заново, а затем он долго реабилитировался. Но, несмотря на поврежденную ногу и отсутствие рук, он смотрит на жизнь позитивно и даже вместе с женой и друзьями помогает социальному приюту. А еще тольяттинец стал художником: он рисует картины, держа кисть зубами. У него уже были выставки, и ближайшая откроется в январе в Тольятти.

— Унывать — это не про меня, — заявил Евгений. — Я стараюсь всегда улыбаться. Что касается того, было ли страшно начинать бизнес — у каждого присутствуют сомнения, когда берешься за что-то новое. Но я считаю, что надо пробовать, надо рисковать. Пока этого не сделаешь, не узнаешь, каково это.

Коробских-Кудашов рассказал, что сложностей в получении господдержки не оказалось. В ЦЗН ему с готовностью помогли составить бизнес-план и консультировали по всем вопросам.

— Мы мечтаем открыть пункт проката зимнего и летнего снаряжения на новой набережной. Есть идея приобрести в Китае двухместные и четырехместные велосипеды, чтобы люди могли кататься на них семьями. Я видел такие во время прогулки в Сокольниках и заметил огромное счастье в глазах детей, которые таким тандемом ехали вместе с родителями. Я хочу создать такую возможность и в нашем городе, — сообщил Евгений.

Специалист отдела спецпрограмм ЦЗН Тольятти Инна Копытко отметила, что ее ведомство переходит на оказание услуг жителям по принципам «жизненная ситуация» и «бизнес-ситуация».

— В первом случае, который относится к Евгению Коробских-Кудашову, сотрудники центра оценивают обстоятельства жизни безработного человека, его образование, профессиональный опыт и предоставляют ему комплекс необходимых услуг: консультационных, организационных, методических, в том числе для организации своего дела. Мы проводим тестирование, чтобы выявить наличие способностей к предпринимательской деятельности. Люди, получившие финансовую поддержку на создание бизнеса, в течение года отчитываются перед нами о его реализации, — сообщила специалист.

Инна Копытко прокомментировала, что в течение 2022 года в Тольятти через службу занятости 94 безработных тольяттинца открыли свое дело. Подавляющее большинство из них предпочли стать самозанятыми, остальные — индивидуальными предпринимателями. Самыми популярными для организации бизнеса оказались сферы услуг в области красоты, проката, ремонта бытовой техники, телефонов и автомобилей, обучения каким-либо навыкам, а также торговли на маркет-плейсах.

Сегодня в регионе ведут большую работу по стабилизации ситуации на рынке труда, поддержке занятости, созданию новых рабочих мест, обеспечению финансовой стабильности жителей. Эти вопросы сегодня на особом контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Так, по поручению главы региона был подготовлен соответствующий региональный план мероприятий. За последние годы благодаря эффективной работе Правительства Самарской области уровень безработицы в губернии вышел на рекорднонизкие показатели за весь постсоветский период — 0,7 %. Работу Самарской области по поддержке рынка труда высоко оценил Президент страны Владимир Путин в ходе встречи с Дмитрием Азаровым.

Количество открытых вакансий, имеющихся в распоряжении органов службы занятости Самарской области, составляет более 39 тысяч единиц, что практически в 3 раза превышает число граждан, ищущих работу.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
У жителя Самарской области арестовали машину за долг по налогам в 110 тысяч рублей
Еще одного самарского военнослужащего вызволили из украинского плена
Житель Тольятти случайно проглотил связку ключей
Еще двух жителей Самарской области вернули после мобилизации
Нет комментариев. Ваш будет первым!