Альтернатива конфетам: как выбрать качественные сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и натрием. В 100 граммах содержится 250 ккал и 1,5-5 г белка. Также они неприхотливы в хранении: могут спокойно находиться в холодном и темном месте в течение длительного времени. Однако во время сушки фрукты и ягоды теряют большую часть витамина C.
Эти продукты важно правильно выбрать. Внешне они должны быть цельными, без разрывов и трещин и плесени. И конечно, необходимо тщательно осмотреть упаковку на предмет наличия посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов.
По плотности они не сухие, а упругие и эластичные. Если продукт слишком сморщенный, значит его неправильно высушили. В случае блеска на сухофруктах не стоит беспокоиться. Скорее всего, они выглядят жирными из-за растительного масла.
Интересно, что многие выбирают сушеные плоды так же, как и свежие, - по красоте, яркости и сочности. Такой подход неверен. Ведь после сушки плоды теряют насыщенный цвет и становятся тусклыми. Поэтому если на прилавке лежит неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они, скорее всего, обработаны химическими веществами. Для этого чаще используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Данные добавки улучшают внешний вид и выступают в роли консерванта.
При покупке отечественных сухофруктов стоит отдать предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу. У них выделен определенный сорт качества: экстра, высший, первый или столовый.
Лучшие экземпляры (экстра) можно вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд.
К столовому сорту относят безопасные, а именно без болезней, паразитов, гнили и плесени, но внешне не особо презентабельные плоды. Поэтому перед употреблением их придется тщательно перебрать.
Недавно рядом с привычными сушеными яблоками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами появились и экзотические сладости - папайя, манго, ананасы и кокос. Однако это не сухофрукты, а цукаты. Разница в том, что плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, а вот красителей и консервантов много.
Перед употреблением сухофруктов их необходимо промыть или подержать в горячей воде. Это не только уберет возможную грязь, но и отмоет продукты от химических реагентов.
При выборе следует придерживаться нескольких правил:
- Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты. Если нужен натуральный изюм, то лучше покупать только коричневый или черный.
- Курагу стоит выбирать бледно-оранжевую. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые - обработаны сульфитами.
- Чернослив должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о плохом качестве.
- Вишня должна быть с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, черно-бурую следует избегать.
- Яблоки нужно выбирать упругие, от светло-желтого до светло-кремового оттенка, низкосортные - коричневые.
- Груши от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.
- Финики следует брать не сильно сморщенные и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
- Хурма должна быть коричневого цвета, мягкая, упругая и с беловатым налетом.
Ранее эксперт рассказала, как похудеть к Новому году.