Эксперты назвали пять причин добавить в меню блюда из кальмара
Эксперты отметили, что кальмар считается одним из самых универсальных, полезных и доступных морепродуктов. Вот самые основные его достоинства.
1. В 100 граммах филе кальмара содержится много легкоусвояемого белка - около 18 граммов. При этом в нем всего 75-85 ккал.
2. Мясо моллюска богато витаминами группы В. В частности, там содержится В12, В6 и В3. В12 помогает здоровому процессу кроветворения и предотвращает развитие анемии. Также эта группа веществ незаменима для здоровья нервной системы и головного мозга. В6 необходим для нормальной работы ЦНС, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, построении ферментов, обмене веществ, а также в выработке коллагена. В3 важен для белкового, жирового и углеводного обмена, нормальной работы пищеварительной системы, а также здоровья кожи и слизистых оболочек.
3. Кальмар отличается высоким содержанием йода. Со 100 граммами продукта можно получить до 200 % суточной нормы. Йод - незаменимый компонент гормонов щитовидной железы, которые необходимы для роста и функционирования практически всех органов человеческого организма. Также этот микроэлемент важен для хорошей работы мозга и здоровья кожи, костей и зубов, для обмена веществ и энергетического обмена.
4. В мясе кальмара много цинка и кобальта, которые способствуют укреплению иммунитета. Также кобальт нужен для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, здоровья костей, кроветворения, работы миокарда и усвоения железа.
5. Кальмар - источник омега-3 жирных кислот. В стограммовой порции может содержаться до 83 % суточной нормы. Эти соединения нужны для строения оболочек нейронов и в целом для здоровья нервной системы, а также борьбы с процессами воспаления, предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мясо кальмара можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать или сушить. Важно помнить, что температурное воздействие должно быть недолгим, иначе филе превратится в "резину".
Ранее выяснилось, что Самарская область вошла в топ-5 регионов РФ по потреблению креветок.