$ 77.24 +0.64
Доллар на 21.03
82.37 +0.91
Евро на 21.03

Политологи узнали, что ждут россияне от специальной военной операции на Украине

1 февраля 2023, 17:30
0
211
70% опрошенных считают, что спецоперация закончится сохранением Крыма и вновь присоединенных территорий в составе России.
Политологи узнали, что ждут россияне от специальной военной операции на Украине

Подавляющее большинство россиян — 86,7% уверены, что специальная военная операция на Украине закончится в течение ближайших двух лет. Об этом говорится в исследовании консалтинговой группы «Полилог» под названием «Образы завершения специальной военной операции в сознании россиян». При этом 45% из этого числа считают, что спецоперация продлится еще от полугода до года, 28% — от года до двух, 13% — менее полугода. Лишь 8% говорят, что она продлится от трех до пяти лет, и меньше 5% — что больше пяти лет.

Относительно «территориальных результатов спецоперации», около 70% опрошенных считают, что спецоперация закончится сохранением Крыма и вновь присоединенных территорий в составе России, а 32% «ожидают также присоединения других территорий Украины в будущем. Только 9% говорят, что все территории вернутся Украине. При этом более 52% россиян считают, что спецоперация закончится сменой режима на Украине в интересах России. Еще 38% говорят, что произойдет демилитаризация Украины. При этом 77% считают, что международный авторитет России укрепится после окончания спецоперации.

Также респондентов спрашивали, что будет с Россией в первые два года после окончания спецоперации. В политической системе России ничего особенно не изменится, считают 45% опрошенных, о сильных кадровых переменах в российской власти говорят 33%. А вот что касается изменения в обществе, то 54% считают, что «произойдет сплочение российского общества». Россия восстановит отношение с ныне «недружественными странами», считают 59%.

Иная ситуация с тем, каким может быть уровень преступности в первые два года после окончания спецоперации: 44% считают, что он не изменится, 19% — увеличится, 18% — снизится. Уровень жизни россиян не изменится, говорят 34%. О том, что он снизится, сказали 29%, его повышение прогнозирует 23% респондентов.

Просили респондентов и оценить, пошла ли санкционная политика на пользу экономике. Положительно на этот вопрос отвечают 61%, отрицательно — 38%. При этом большинство россиян — 60% — не верят, что Россия после окончания спецоперации в перспективе пяти лет будет изолирована от мировой экономики. А еще 75% говорят, что ушедшие компании за этот период вернутся в Россию.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Президент высоко оценил действия самарских военных в спецоперации на Украине
Опубликованы результаты опроса об отношении россиян к спецоперации на Украине
В небе над Самарой заметили букву Z
Нет комментариев. Ваш будет первым!