$ 77.32 +0.24
Доллар на 01.04
84.11 +0.35
Евро на 01.04

В Самаре дело о взятках экс-полицей­ского Вячеслава Хомских вернули в облсуд

1 февраля 2023, 21:27
0
319
Ранее приговор бывшему силовику отменили из-за подозрений служителя Фемиды в предвзятости.
В Самаре дело о взятках экс-полицей­ского Вячеслава Хомских вернули в облсуд

Аннулирована отмена приговора Самарского областного суда в отношении экс-замглавы УМВД РФ по Самаре, начальника полиции Вячеслава Хомских. Решение принял Шестой касса­ци­онный суд общей юрисдикции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

– Апелляционное опреде­ление Самарского областного суда отменено, а уголовное дело направлено на новое рассмот­рение в то же суд в ином составе, – говорится в сообщении.

В июне 2022 года Ленинский районный суд отправил Вячеслава Хомских в колонию строгого режима на 10 лет. Его также лишили права занимать опреде­ленные должности в течение 8 лет и специ­ального звания «полковник полиции».

Кроме того, бывшему полицей­скому был назначен штраф в доход государства в размере 89 млн 200 тысяч рублей.

Следствие и суд установили, что с марта 2011 до августа 2017 года силовик получил от преступного сообщества «Законовские» взятки в размере от 150 до 400 тысяч рублей. Общая сумма незаконных возна­граж­дений составила более 22 млн рублей. В числе подарков от ОПС значился автомобиль «Нива». Деньги Хомских получал за общее покро­ви­тельство бизнесу, связанному с преступным формированием.

После этого облсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмот­рение в первую инстанцию. Это произошло из-за того, что выносившую приговор судью Ирину Кузнецову заподо­зрили в предвзя­тости. Поводом для этого стал тот факт, что ранее она рассмат­ривала уголовное дело в отношении бывшего заместителя руково­дителя Управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

Как и Вячеслав Хомских, он обвинялся в получении взяток от органи­зо­ванного преступного сообщества «Законовские» и был приго­ворен к заклю­чению в колонии. Это могло повлиять на принятие Ириной Кузнецовой решения по приговору бывшему полицейскому.

Однако в кассации решили, что поста­нов­ление областного суда носит характер предпо­ло­жений. При этом доказа­тельств нарушений со стороны Ирины Кузнецовой объек­тив­ности и беспри­страст­ности не было представлено.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре пьяный мужчина разбил окно в квартире бывшей жены и украл плазму
В Самаре злоумышленник украл велосипед у курьера во время обеда
Суд отменил приговор бывшему начальнику полиции Самары Вячеславу Хомских
В Самаре 19 лет дали убийце, которого жертва встретила на сайте знакомств
Нет комментариев. Ваш будет первым!