$ 62.94 +0.03
Доллар на 08.12
65.90 -0.21
Евро на 08.12

Эксперт назвал три условия оживления ипотечного и строительного рынков в Самаре

28 апреля 2022, 09:00
0
143
Что поможет покупателям и продавцам?
Эксперт назвал три условия оживления ипотечного и строительного рынков в Самаре

В сложившихся обстоятельствах участники рынка недвижимости, девелоперы и представители власти ищут способы вывести строительную отрасль из временного кризиса.

Стороны выдвигают одно предложение за другим. Риторика большинства интересантов – стимулировать, выделить, дать, обеспечить. Но, как отмечает самарский эксперт в сфере недвижимости Мария Иванова, есть и другие инициативы, призванные наладить отраслевые бизнес процессы, что косвенно может отразиться на конечном покупателе.

Первое. При покупке квартиры, которая уже находится в ипотеке, просто на место продавца в обязательствах перед банком вписывать покупателя, избавляя последнего от оформления новой ипотеки на новых условиях. Для банка ничего не меняется — он продолжает получать платежи по выданному ранее кредиту, но уже от нового собственника ипотечной квартиры. То есть гражданин, вместо того, чтобы брать сегодня новый ипотечный кредит под 17%, фактически принимает на себя обязательства продавца. Банкам такая схема не нанесет ущерб. Но будет переписать массу регламентов.

Второе. Дать возможность застройщикам менять банк-агент по проектному финансированию и главное – получить право переводить средства с эскроу счетов в новый банк. Эта мера может поддержать строительную компанию, в случае, если кредитная организация вдруг откажется авансировать платежи в рамках кредитного договора.

Третье. Обращает на себя внимание и правительственная инициатива о том, чтобы банки раскрывали все сведения о стоимости ипотечного кредита, включая даже затраты на нотариальное удостоверение сделки или регистрационные действия. Это позволит в полной мере сформировать понимание заемщика о всех предстоящих тратах и взвесить абсолютно все финансовые риски, а значит сократить в дальнейшем возможности дефолтов самонадеянных покупателей, отмечает девелопер.

Читайте также:
Что случится с деньгами в ближайшее время?
Самарцам предложили отказаться от кассовых чеков
В Самаре гипермаркет «Леруа Мерлен» установил новые условия для покупателей
Вирусологи предполагают, что пандемия COVID-19 продлится еще полтора года
Нет комментариев. Ваш будет первым!