$ 61.25 +0.99
Доллар на 08.10
59.98 +1.74
Евро на 08.10

Жителям Самары рассказали, как не лишиться квартиры в кризисные времена

29 апреля 2022, 08:00
0
290
На что нужно обращать внимание при покупке недвижимости в строящемся доме.
Жителям Самары рассказали, как не лишиться квартиры в кризисные времена

Главное, о чем необходимо задуматься желающим приобрести квартиру в строящемся доме, это наличие у застройщика всей разрешительной документации. Сделать это не составляет труда. В Единой информационной системе жилищного строительства, которая работает в сети «Интернет» по каждому объекту размещаются: разрешение на строительство, сведения о земельном участке и правах на него, срок ввода дома, фотографии хода выполнения работ, информация о проведенных в отношении застройщика проверках.

«Нужно обращать внимание, что эта информация должна постоянно обновляться, например, периодически появляться фотографии о ходе строительства», – рассказал старший помощник Прокурора Ленинского района г.о. Самара Михаил Лотхов.

Эксперт пояснил, что раньше законодательство допускало возможность инвестирования в строительство дома путем заключения договоров пая или инвестирования. Сейчас же это допускается только на основании договора участия в долевом строительстве или при привлечении средств жилищно-строительными кооперативами.

«Иным образом квартиру можно приобрести по договору купли-продажи с её собственником, но в таком случае дом уже должен быть построен и введен в эксплуатацию», – отметил Михаил Лотхов.

В обязательном порядке договор участия в долевом строительстве должен содержать план объекта (в виде схемы или чертежа), цену, срок и порядок её уплаты, срок передачи дольщику жилого помещения и гарантийный срок.

Отмечается, что такой договор проходит процедуру государственной регистрации, что служит определенной гарантией для покупателя, поскольку перед регистрацией Управлением Росреестра проверяется наличие разрешения на строительство, план возводимого дома и проектная декларация.

«Очень важно помнить, что по закону уплата цены договора производится только после его государственной регистрации. Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий застройщик не соблюдает, это свидетельствует о нарушении им требований закона и возможно мошеннических действиях», – резюмировал Михаил Лотхов.
Читайте также:
Жителям Самары рассказали, где купить продукты по низкой цене
Жителям Самары рассказали о минимальных ценах на продукты
Стало известно, какие дома снесут в Самаре из-за строительства новой станции метро «Театральная»
Жителям Самары подсказали, куда идти за дешевыми продуктами
Нет комментариев. Ваш будет первым!