Составлен портрет типичного самарца по итогам переписи населения
Представители Самарастата опубликовали итоги Всероссийской переписи населения. На основе этих данных можно узнать какой уровень образования у жителей региона, чем они зарабатывают на жизнь, какими языками владеют.
По итогам переписи населения оказалось, что в Самарской области проживает чуть больше 3 миллионов человек. Из них 1 717 170 — женщины и только 1 455 755 — мужчины. Таким образом, в регионе на 1000 мужчин приходится 1183 женщины.
При этом типичный житель региона живет не в селе, а в городе. Причем больше всего людей находится именно в губернской столице. Более того, типичный самарец проживает в Промышленном районе города.
В трудоспособном возрасте находится чуть больше 57 % самарцев. Если быть точным, то типичному жителю региона от 30 до 39 лет. Практически каждый четвертый (27,3 %) самарец — пенсионер, а каждый шестой — подросток в возрасте до 16 лет.
В основном жители губернии имеют один источник средств к существованию, и в большинстве случаев это зарплата. Всего в Самарской области ее получает 1 397 574 граждан.
На втором месте среди самых распространенных источников средств к существованию — пенсии, пособия и иные выплаты от государства. Их получает 790 252 гражданина. Еще 586 369 жителей региона находятся на иждивении или обеспечении других лиц.
Типичный самарец состоит в браке. Причем о своих брачных узах в регионе заявило больше женщин, чем мужчин. О наличии зарегистрированной семьи сообщило 1 329 343 представительницы прекрасного пола и лишь 1 257 782 гражданина.
При этом среднестатистический житель Самарской области имеет среднее профессиональное образование. Таких граждан в регионе оказалось около миллиона. Таким образом, в губернии гораздо больше (на 421 149) людей, которые закончили техникумы или ссузы, чем выпускников вузов. При этом 37 307 жителей региона заявили, что не умеют читать и писать. А еще 119 598 граждан сообщили, что не имеют никакого образования.
Типичный житель Самарской области — русский. О своей принадлежности к этой национальности заявило 2 659 734 человека. Еще 204 885 человек не указали свою национальную принадлежность.
Как бы это странно ни звучало, но владеющих русским языком оказалось больше — 2,9 миллиона человек. И примерно столько же граждан используют его в повседневной жизни.
Вторым по распространенности является татарский язык, на нем постоянно говорит около 70 тысяч жителей. Бронзовая медаль достается чувашскому языку. Самыми редкими же в регионе оказались носители турецкого, аварского и арабского языков.