В администрации Самарского района обсудили профилактику предотвращения пожаров
С начала года на территории Самарского района произошло пять возгораний, в результате которых два человека погибли и еще столько же получили травмы. Как предотвратить подобные случаи — об этом говорили на днях в местной администрации.
Представители МЧС рассказали о причинах возгораний и мерах, направленных на профилактику таких происшествий. Они отметили: старых, пожароопасных зданий в Самарском районе достаточно много. Однако чрезвычайная ситуация может случиться не только в ветхом доме.
По словам спасателей, основная причина трагедий — неосторожное обращение с огнем, в частности, курение, а также ветхая проводка. Перегрузка сети в холодное время приводит к короткому замыканию, и в результате возникает возгорание. Своевременный ремонт печного и электрооборудования, обслуживание систем противопожарной защиты способны снизить число происшествий.
Важна и профилактическая работа.
«Следует организовать обходы неблагополучных семей и наиболее уязвимых групп населения. Необходимо проводить с жителями беседы, распространять листовки, устанавливать информационные стенды. Особенно важно встречаться с многодетными семьями и теми, кто находится в социально опасном положении», — отметили сотрудники МЧС.
Собравшиеся договорились еще раз донести до жителей, как важно быть бдительными при обращении с легко воспламеняющимися предметами.
Сотрудники администрации и представители управляющих компаний обратили внимание: оснащение квартир автономными пожарными извещателями способно значительно снизить число пострадавших.
«Обстановка достаточно серьезная. Это не может не настораживать. Мы проводим профилактическую работу с населением и управляющими компаниями, рассказываем гражданам, как правильно обращаться с газовым оборудованием, с электроприборами. В 90% случаев при возникновении пожара играет роль человеческий фактор. Если жители будут осторожно обращаться с теми предметами, которые представляют опасность, ничего плохого не случится», — подчеркнул глава Самарского района Роман Радюков..
На совещании отметили, что управляющим компаниям необходимо очистить подвалы и чердаки от мусора, провести уборку дворов и проездов. Ведь если хлам, который лежит в таких местах, загорится, это может стать причиной большого пожара. Особое внимание обратили на важность доступа к гидрантам. Осенью при проверке выяснилось, что в Самарском районе из 245 таких технических устройств 48 не исправны. Из-за этого тратится драгоценное время, что влияет на скорость и итог тушения пожара. Спасатели попросили районную администрации помочь им в этом — направить в компанию «СКС» обращение о приведении коммуникаций в надлежащий вид.