$ 76.57 +0.12
Доллар на 28.03
82.29 -0.10
Евро на 28.03

По поручению Дмитрия Азарова к юбилею Грушинского фестиваля будет обновлена инфра­структура его территории

17 февраля 2023, 06:24
0
249
Концепцию развития пространства и творческой состав­ляющей знаме­нитого фестиваля бардовской песни обсудили 16 февраля 2023 года.
По поручению Дмитрия Азарова к юбилею Грушинского фестиваля будет обновлена инфра­структура его территории

В 2023 году «Груша» отмечает полуве­ковой юбилей. Этот фестиваль уникален и известен во всей стране.

— Конечно, юбилейный фестиваль мы должны провести на самом высоком уровне, — поставил задачу губер­натор, начиная совещание по подго­товке к прове­дению этого события.

По поручению главы региона была проведена предва­ри­тельная работа по модер­ни­зации инфра­структуры фести­вальной поляны, учиты­вающая то, что кроме особого статуса эта терри­тория имеет сложив­шийся за полвека образ.

— Люди, которые приезжают сюда из года в год, зачастую десяти­ле­тиями, имеют свой сложив­шийся образ и восприятие поляны. Конечно, мы должны к этому бережно отнестись. Можно было бы создать условия, прибли­женные к городским, но совер­шенно очевидно, что это не было бы востре­бовано самыми главными пользо­ва­телями этой уникальной общественной терри­тории. Это мы тоже должны учитывать в своей работе. Тем не менее, мы обязаны каждый год плано­мерно создавать условия по более комфортному разме­щению, пребы­ванию, повышению доступ­ности фести­вальной поляны, — сказал Дмитрий Азаров.

Министр культуры Ирина Калягина сообщила, что разра­ботан проект преоб­ра­зо­вания терри­тории в течение 5 лет. Первостепенная состав­ляющая концепции развития — природный парк «Мастрюки», который должен воплощать традиции отдыха «за Волгой».

— Культура «заволжской» жизни очень ярко выражена на фести­вальной поляне. Любой человек, который туда приезжает, погру­жается в эту жизнь, и из какого бы региона ни был, он стано­вится волжа­нином на этой терри­тории, — рассказала архитектор проектного бюро «Творческая мастерская» Ирина Фишман.

Графические элементы стиля, в котором разра­ботан проект, его цветовая гамма — это природные, плавные, «текучие» линии и формы, в которых закоди­рованы образы поляны и озера.

Концепция учитывает и то, что инфра­структура парка позволит исполь­зовать эту терри­торию круглый год. И речь идет не только о знаковых событиях — Грушинском фестивале, музыкальном фестивале «Метафест», фестивале «Протока», молодежном форуме «iВолга».

Предполагается создать гостевые центры у въездов и входов на терри­торию. Архитектурно они будут решены в эстетике «заволжских» дач, которые можно увидеть на правом берегу Волги и ее островах.

Маршруты и ключевые зоны будут марки­рованы элементами навигации, на терри­тории обустроят скважины для набора воды и питьевые фонтанчики, обновят зоны санузлов и душевых.

Кроме детской зоны, спортивной площадки, основных сцен будет улучшена зона фудкорта, а также органи­зован мульти­фор­матный кемпинг с прачечно-душевым блоком и санузлами.

Появится пляжная инфраструктура.

Планируется создать понтонную сцену, которая может исполь­зо­ваться для выступ­лений оркестра для «Плавучего музея», передви­га­ю­щегося по протоке. А на озере Головное и на протоке появятся понтонные мосты, которые можно исполь­зовать как террасы.

Кроме собственно инфра­структуры команда проекта за 5 лет разра­ботает и воплотит ряд культурных событий.

Глава региона одобрил концепцию развития фести­вальной поляны на Мастрюковских озерах и поручил представить ее бардам-испол­ни­телям, чтобы они смогли внести свои предло­жения и коррективы.

— В ближайшее время у нас пройдет Зимний Грушинский фестиваль, у нас также будет возмож­ность посове­то­ваться по вопросам подго­товки к 50-му фестивалю бардовской песни имени Валерия Грушина со звездами бардовской песни, — сказал Дмитрий Азаров.

К юбилейной «Груше» во время первого этапа работ по проекту будут обновлены лестница, идущая от жд платформы к фести­вальной поляне, амфитеатр и понтон. Кроме того, плани­руется создание торговых павильонов в едином стиле, обнов­ление детской и спортивной площадок. Работы на местности предпо­ла­гается начать в мае 2023 года.

В дальнейшем будет создана инфра­структура для кругло­го­дичного отдыха на этой территории.

Юбилейный Грушинский фестиваль пройдет с 29 июня по 2 июля 2023 года.

На Мастрюковские озера ожидается прибытие порядка 50 тысяч человек. Во время фестиваля будет работать 14 концертных площадок, на которых выступят более сотни пригла­шенных артистов.

— Ожидается участие мэтров жанра: Александра Городницкого в качестве предсе­дателя жюри, Олега Митяева, который возглавляет художе­ственный совет. Будем привлекать и молодых, талант­ливых, совре­менных авторов-испол­ни­телей, – рассказала директор всерос­сий­ского фестиваля Анна Шарафиева.

На плавучей гитаре по традиции пройдет гала-концерт. Трансляция будет вестись на все интернет-площадки фестиваля.

— Приступаем к реали­зации намеченного, – резюми­ровал Дмитрий Азаров, побла­го­дарив участ­ников совещания за качественную отработку вопросов.

фото: Юлия Рубцова

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Нотариусы приедут в воинские части Самарской области
Медики Самары могут снова претендовать на ковидные выплаты
Нет комментариев. Ваш будет первым!